Адвокат по уголовным делам.

В марте 2012 года правоохранительными органами МВД г. Новосибирска было возбуждено уголовное дело по обвинению группы лиц в бандитизме, разбойных нападениях, незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, участия в незаконном вооруженном формировании.

По мнению органа следствия на территории г. Новосибирска, лица исповедующие ислам, различные по своей национальности, создали банду для совершения разбойных нападений. Незаконно приобрели огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, а в последующем создали незаконное вооруженное формирование.

По предъявленному обвинению были задержаны десять человек, которые с момента задержания находились под стражей. В средствах массовой информации это дело получило название "Новосибирский джамаат". 

      

В ходе расследования в отношении обвиняемых применялись недозволенные методы получения показаний в виде физического насилия и морального давления. Стороной обвинения, с целью сфабриковать доказательства, применялся и такой метод, как "скрытые свидетели" - показания лиц, информация о которых не разглашается, которые по своей сути являлись лжесвидетелями.

Общая длительность предварительного расследования и рассмотрения дела в суде составила более четырех лет.

Уголовное дело было рассмотрено Новосибирским областным судом. По завершению судебного разбирательства прокурор требовал признать всех подсудимых виновными по предъявленному обвинению и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 22 лет. 

В данном уголовном деле я осуществлял защиту подсудимого К., который обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), по двум эпизодам предусмотренным ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия), ч.4 ст. 162 УК РФ (совершение разбоя), ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, непредусмотренном федеральным законом).

По итогам судебного разбирательства государственный обвинитель потребовал, по данному обвинению, назначить К. наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет со штрафом 150 000 рублей с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

В результате сплоченной работы адвокатов, по данному уголовному делу, цель стороны обвинения - выдать желаемое за действительное, достигнута не была. Судом в апреле 2016 года выл вынесен приговор, по которому многие подсудимые, по ряду предъявленных обвинений, были оправданы. Судом так же были опровергнуты показания одного из лжесвидетелей - "скрытого свидетеля". Подсудимым было назначено наказание на срок от 4 до 20 лет. 

Мой подзащитный К. был оправдан в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в банде) и по двум эпизодам ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

      

Признав К. виновным за совершение преступлений предусмотренных ч.3 ст. 162 УК РФ (совершение разбоя) и ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, непредусмотренном федеральным законом), суд назначил К. наказание в виде 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

(Приговор Новосибирского областного суда по делу № 2-02/2016).