Адвокат по гражданским делам.         

В период брака граждане С. приобрели садовый участок с постройками. Приобретение было оформлено выходом предыдущего владельца земельного участка из СНТ и включением в члены СНТ гражданина С. 

Длительное время садовый участок использовался на благо семьи - уплачивались членские взносы, был произведен ремонт строений на участке. Даже было вынесено распоряжение Главы Администрации о предоставлении садового участка гражданину С. в собственность, в порядке "дачной амнистии". Однако право собственности на земельный участок и строения на нём, в установленном порядке оформлено не было.

Совместная жизнь супругов С. не сложилась, и их брак был расторгнут.

Желая скрыть садовый участок от раздела, гражданин С. вышел из участников СНТ, переоформив все документы на свою мать.

Администрацией города было вынесено новое распоряжение - о предоставлении спорного земельного участка в собственность матери гражданина С. 

Представляя интересы бывшей супруги С., я обратился в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за совместно нажитое имущество.

Ответчик отказывался выплачивать компенсацию стоимости имущества, ссылаясь на то, что в браке не было оформлено право собственности на участок, и то что в настоящее время участок ему не принадлежит. 

В ходе двух судебных заседаний мне удалось доказать, что земельный участок был приобретен в браке, и без согласия супруги гражданин С. распорядился им, фактически сокрыв совместно нажитое имущество от раздела.

22 июня 2016 года, решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска исковые требования гражданки С. были удовлетворены, с бывшего супруга взыскана половина стоимости земельного участка и строений на нем, а также судебные издержки истца.

(Решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска по делу 2-225/2016).    

 

Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу.

22 сентября 2016 года, определением Новосибирского областного суда, апелляционная жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения. Решение Дзержинского районного суда вступило в законную силу.

(Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-9325/2016).