Адвокат по гражданским делам.         

После расторжения брака, между супругами Р., возник спор о разделе совместного имущества, нажитого в браке.

В судебном заседании, бывшая супруга Р. предъявила встречный иск, требуя раздела земельного участка в элитном районе, оформленного на супруга, как имущество, нажитое в период брака.

Свои требования истица аргументировала тем, что земельный участок, которым они пользовались совместно с супругом, был передан администрацией муниципального образования супругу, безвозмездно в период брака, и право собственности на данный участок было зарегистрировано также в период брака.

В поддержку истицы была судебная практика, согласно которой земельные участки предоставленные одному супругу, находящемуся в браке, даже безвозмездно, при разводе супругов признаются совместно нажитым имуществом.

В судебном заседании, представляя интересы бывшего мужа Р., мне удалось доказать, что данный земельный участок ранее был выделен в составе земель для организации дачного товарищества в 1991 году.

В состав членов дачного товарищества входил дедушка моего доверителя, за которым и был закреплен данный земельный участок.

В последующем бабушка, получившая право членства в дачном товариществе в порядке наследования за своим супругом, уступила свое членство в дачном товариществе своему внуку – моему доверителю, которому и перешло право пользования спорным земельным участком.

Ссылаясь на федеральный закон «О введении в действие земельного кодекса РФ» и ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», мне удалось доказать в суде, что постановлением администрации не выделялся земельный участок моему доверителю, а доверитель воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка, которым он владел ранее, в связи с чем земельный участок не подлежит разделу, как совместное имущество.

Решением Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 18.01.17г. в исковых требованиях гражданке Р. о разделе совместного имущества – земельного участка, было отказано.

(Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска по делу № 2-105/2017).

 

Не согласившись с решением суда, бывшая супруга Р. обжаловала решение Железнодорожного районного суда.

11 мая 2017 года определением Новосибирского областного суда апелляционная жалоба гражданки Р., в части раздела земельного участка, была оставлена без удовлетворения. Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска вступило в законную силу.

(Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-4228/2017).