Адвокат по уголовным делам.        

02 октября 2015 года на телеканале РЕН ТВ появился сюжет о том, как предприниматель Г. в одном из карьеров, находящемся не далеко от г. Новосибирска, занимается незаконной деятельностью по добыче песка.

Появлению этого видеоролика предшествовало то, что один из «активистов», запечатленный на видеозаписи, незадолго до этого, попытался «крышевать» предпринимателя Г., ссылаясь на свои связи в правоохранительных органах. Длительное время, полицией проводилась проверка, и только 29 августа 2016 года, было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.

Позднее, к уголовной ответственности был привлечен гражданин Г., предприниматель, которого следствие обвинило в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности при добыче полезных ископаемых без лицензии. Защищая гражданина Г. с момента доследственной проверки, мы не сомневались, что обвинение абсурдно, а следствие ведется с нескрываемой заинтересованностью, о чем свидетельствует несоответствие выводов следствия собранным по делу доказательствам.

Неоднократные жалобы надзирающему прокурору удовлетворялись частично. Нарушения частично устранялись, но в целом уголовное преследование продолжалось. Поэтому в дальнейшем было принято решение «не мешать» следствию, совершать ошибки, дождаться передачи дела в суд, и уже в суде добиваться оправдательного приговора.

28 мая 2018 года уголовное дело поступило в Новосибирский районный суд Новосибирской области.
В ходе подготовки дела к разбирательству, судья самостоятельно обнаружила нарушения, допущенные органом следствия, и по собственной инициативе назначила предварительное слушание, ставя вопрос о возвращении уголовного дела прокурору для устранения допущенных нарушений.

Видя наше возражение и желание добиваться оправдательного приговора, со стороны государственного обвинителя поступило предложение об изменении квалификации обвинения на более мягкое, и последующее прекращения уголовного дела.
С учетом того, что уголовное дело затянулось, а борьба за оправдательный приговор потребовала бы дополнительных затрат, мой подзащитный согласился, с предложением прокурора, о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

03 сентября 2018 года постановлением Новосибирского районного суда Новосибирской области уголовное дело по обвинению гражданина Г. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ, было прекращено, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

(Постановление Новосибирского районного суда Новосибирской области по делу № 1-253/2018).


 P.S. Пока шла проверка и предварительное следствие в отношении гражданина Г., «активист», инициировавший травлю предпринимателя, был осужден за мошенничество по другим эпизодам.