Убийство. Приговор суда присяжных заседателей.

 

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тюмень.                                                                                         « 9 » февраля 2005г.

 

Тюменский областной суд с участием присяжных заседателей в составе:

Председательствующего Бабинова В.К.,

присяжных заседателей, при секретаре Невидициной И.А.,

с участием прокуроров отдела прокуратуры Тюменской области

Андрияновой И.И. и Ивановой Ж.А.,

подсудимых: Лысаковского Александра Брониславовича, Шадрина Владимира Александровича, Василькова Петра Александровича и Василькова Сергея Петровича,

адвокатов: Барашева А.И., Карпенко Е.В., Абамеликова Е.К. и Власова А.Н.,

представивших удостоверения № 467,486, 021, 097 и ордера № 32, 16, 010576 и 000105,

а также потерпевшей М,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Лысаковского Александра Брониславовича, ................, обвиняемого по ч. 1 ст. 105, п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

Шадрина Владимира Александровича, ..................... судимого:

1. 7 августа 2001г. Сорокинским районным судом Тюменской обл. по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком три года;
2. 21 июля 2004г. Сорокинским районным судом Тюменской обл. по п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на три года один мес., в порядке ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к отбытию определено, после внесённых изменений определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 21 сентября 2004г., лишение свободы на три года шесть мес. условно с испытательным сроком три года, работающего разнорабочим ................., обвиняемого по п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

Василькова Петра Александровича, .............................., обвиняемого по п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

Василькова Сергея Петровича, ....................................., обвиняемого по ст. 316 УК РФ;

 

УСТАНОВИЛ:

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 7 февраля 2005г. Лысаковский А.Б. признан виновным в том, что он 12 апреля 2004г. около 16 часов, находясь в нетрезвом состоянии, привёл к себе в дом в д. Адрес обезличен... Тюменской обл. К с той целью, чтобы тот извинился перед его сожительнице Р, с которой у К в этот день в указанном доме произошла ссора. Находясь в кухне дома по месту проживания, между Лысаковским А.Б. и К на почве ревности возникла ссора, в ходе которой Лысаковский А.Б. с целью причинения смерти К стал наносить ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела и голове. После этого Лысаковский А.Б., продолжая свои действия, направленные на убийство К, выволок его в сени дома, где взял находившуюся там лопату и замахнулся ею на К. Однако И, который проживал у Лысаковского А.Б. и вернулся к этому времени домой, вырвал из его рук лопату и отбросил её в сторону. Лысаковский А.Б., не желая прекращать свои противоправные действия, направленные на убийство К, взял в руки топор и замахнулся им на К.

И вновь отобрал у него топор и отбросил его в сторону. Тогда Лысаковский А.Б. стал наносить К множественные удары кулаком в область лица и головы, после чего взял лежавшую в углу в сенях дома не установленную следствием металлическую монтажку и, используя её в качестве оружия, осознавая, что может причинить смерть К и желая её наступления, нанёс ею множественные удары по голове К. После того, как тот от полученных ударов упал, Лысаковский А.Б. продолжил нанесение ему ударов руками и ногами в тело и голову, причинив множественные переломы рёбер, грудины с разрывом лёгких, что привело к обильному внутреннему кровотечению, травматическому шоку, здоровью потерпевшего был причинён тяжкий вред и наступила смерть К на месте происшествия. Кроме того, потерпевшему были причинены 8 ушибленных ран головы и лица, перелом нижней челюсти справа и кровоподтёки лица.

После этого Лысаковский А.Б. с помощью И и Василькова С.П. труп К из дома вывезли и сбросили его в реку Ик.

Этим же вердиктом коллегии присяжных заседателей Лысаковский А.Б., Шадрин В.А. и Васильков П.А. признаны виновными в том, что Лысаковский А.Б. в конце апреля 2004г. в д. Адрес обезличен... узнал от своего знакомого Шадрина В.А. о том, что И желает сообщить в правоохранительные органы о совершённом Лысаковским А.Б. убийстве К.

Испугавшись ответственности и желая скрыть ранее совершённое им убийство К, Лысаковский А.Б. предложил Шадрину В.А. и Василькову П.А. совершить убийство И и те согласились.

В один из дней в конце апреля 2004г. после 22 часов, действуя по предварительной договорённости группой лиц для сокрытия ранее совершённого убийства, Лысаковский А.Б., Шадрин В.А. и Васильков П.А. пришли в бытовую комнату фермы ........Обезличено..., где в то время находился И При этом Васильков П.А. предварительно вооружился кухонным ножом, который взял в своём доме. В помещении фермы, Васильков П.А., вооружённый ножом, нанёс им два удара в область спины и головы лежавшему на кровати И, которого в это время удерживал Шадрин В.А.

И удалось вырваться и он побежал, однако Васильков П.А. и Шадрин В.А. схватили его и попытались удержать, свалив на пол.

Вырвавшегося И догнал Лысаковский А.Б. и, с целью реализации общего для всех троих намерения на лишение его жизни, обхватил руками за шею потерпевшего, свалил на пол и стал в таком положении удерживать непродолжительное время до момента, когда И перестал подавать признаки жизни. После этого Лысаковский А.Б. дважды прыгнул ногами на шею и голову потерпевшего, а также нанёс ему удар кулаком в область шеи.

После чего все трое, то есть Лысаковский А.Б., Васильков П.А. и Шадрин В.А., волоком оттащили И к заброшенному колодцу, полагая, что от полученных телесных повреждений он не сможет выжить и скончается через короткий промежуток времени.

Совместными действиями Лысаковского А.Б., Василькова П.А. и Шадрина В.А. И были причинены:

кровоподтёки лица, рук и ног, колото-резаная рана левой ушной раковины, которые вреда здоровью не причинили;

перелом подъязычной кости и хряща гортани, колото-резаное ранение правой половины спины, проникающее в плевральную полость с повреждением правого лёгкого, сопровождающееся внутренним кровотечением, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевшего, отчего наступила смерть И.

Указанным вердиктом присяжных заседателей Васильков С.П. признан виновным в том, что когда 12 апреля 2004г. около 16 часов в д. Адрес обезличен... Тюменской обл. Лысаковский А.Б. сообщил ему о совершённом Лысаковским А.Б. в этот день убийстве К и попросил оказать помощь в сокрытии трупа, то Васильков С.П. огласился с его предложением.

С целью укрывательства особо тяжкого преступления, из ложного чувства товарищества, достоверно зная, что Лысаковский А.Б. умышленно причинил смерть К, Васильков С.П. подогнал свою гужевую повозку к дому известного гражданина, с помощью Василькова С.П. и помощью И труп был погружен на телегу, вывезен на окраину д. ....... и сброшен в реку Ик.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 7 февраля 2005г. признано не доказанным предъявленное обвинение Шадрину А.В. в том, что он являлся свидетелем по уголовному делу №200402044/22, возбуждённому в отношении братьев Рыбаковых Р.Н. и Д.Н. по факту хищения чужого имущества - мотоцикла ИЖ-Юпитер-5. В ходе предварительного следствия по уголовному делу Шадрин В.А. был вызван для допроса в качестве свидетеля сотрудником Сорокинского РОВД - участковым уполномоченным милиции Г, находившимся при исполнении служебных обязанностей и исполнявшим следственные действия согласно отдельного поручения старшего следователя следственного отделения при Сорокинском РОВД Л.

Находясь в помещении изолятора временного содержания Сорокинского РОВД в селе Большое Сорокино Сорокинского района Тюменской обл. 10 июня 2004г. в 16 часов 15 мин., Шадрин В.А. был предупреждён участковым уполномоченным милиции Г перед допросом в качестве свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ. Кроме того, данному гражданину было разъяснено право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников, к которым уголовно - процессуальный закон относит родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушек, бабушек и внуков.

Рыбаковы Р.Н. и Д.Н. к указанному перечню близких родственников данного гражданина не относятся, однако показания по факту кражи Шадрин В.А. давать отказался.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств уголовного дела, суд квалифицирует действия каждого из подсудимых:

Лысовского Александра Брониславовича по факту умышленного причинения смерти К по ч.1 ст. 105 УК РФ, ибо характер применённого в отношении потерпевшего насилия, его интенсивность и продолжительность, место приложения силы и использованный при этом металлический предмет свидетельствуют о наличии умысла у виновного на лишение жизни потерпевшего, что фактически и имело место.

Лысаковского Александра Брониславовича, Шадрина Владимира Александровича и Василькова Петра Александровича, каждого из них, по п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Данная квалификация соответствует характеру вердикта присяжных заседателей в части согласованности действий всех подсудимых и единства их умысла на лишение жизни И, то есть группой лиц по предварительному сговору, действия каждого из них находятся в причинной связи с причинением смерти потерпевшему. Удары наносились И Васильковым П.А. в грудь и голову заранее приготовленным для этой цели ножом, Лысаковским А.Б. кулаками и обутыми ногами, в том числе в голову и шею, он же сдавливал шею потерпевшего руками до тех пор, пока тот не прекратил подавать признаков жизни.

Шадрин В.А. был соисполнителем убийства, ибо он удерживал Ив момент нанесения ему ударов ножом Васильковым П.А., непосредственно он препятствовал И спастись бегством после совершённого на него нападения и причинения ножевого ранения. Вердиктом коллегии присяжных заседателей признано доказанным то обстоятельство, что Шадрин В.А. шёл в бытовую комнату ОАО .......... в Адрес обезличен... района вместе с Лысаковским А.Б. и Васильковым П.А. с целью лишения жизни И.

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено так же и то, Лысаковский А.Б., Шадрин В.А. и Васильков П.А. действовали именно с целью сокрытия ранее совершённого Лысаковским А.Б. преступления.

Василькова С.П. по ст. 316 УК РФ, так как он из ложно понимаемого чувства товарищества принял участие в заранее им не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления - умышленного причинения смерти К, совершённого Лысаковским А.Б.

Данный вывод вытекает из вердикта коллегии присяжных заседателей.

Психическое состояние всех подсудимых сомнений не вызывает, вменяемость Лысаковского А.Б., Шадрина В.А. и Василькова П.А. подтверждена заключениями судебно-психиатрических экспертиз, поэтому все они могут и должны нести уголовную ответственность.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает то обстоятельство, что согласно вердикту коллегии присяжных заседателей все подсудимые заслуживают снисхождения, поэтому судом применяются правила назначения наказания, предусмотренные ст. 65 УК РФ.

Кроме того, в качестве смягчающих наказание обстоятельств, при отсутствии отягчающих, учитывается в отношении всех подсудимых признание ими вины на стадии предварительного следствия, что безусловно способствовало раскрытию преступления, последующее отрицание ими вины и изменение показаний в суде, не может отразиться на принятом решении.

Шадрин В.А. и Лысаковский А.Б. в порядке ст. 142 УПК РФ добровольно сообщили о совершённых ими преступлениях, что также расценивается как смягчающее их наказание обстоятельство. Явка с повинной Лысаковского А.Б. по второму эпизоду предъявленного ему обвинения была представлена коллегии присяжных заседателей как таковая в качестве доказательства, поэтому судом она признаётся смягчающим его наказание обстоятельством. Поэтому при назначении наказания Лысаковскому А.Б. и Шадрину В.А. следует руководствоваться и правилами ст. 62 УК РФ.

На иждивении Лысаковского А.Б. находится малолетний ребёнок, в этой части у суда нет оснований отвергать показания свидетеля Р, данное обстоятельство также расценивается в качестве смягчающего, равно как и удовлетворительная характеристика по месту работы.

Поведение К не носило характера провокации, так как его конфликт с Р закончился, действия же Лысаковского А.Б. в отношении потерпевшего расцениваются как самосуд.

Шадрин В.А. положительно характеризуется по месту учёбы и работы, соседями по месту жительства, что расценивается в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Учитывается судом и его менее активная роль в совершении преступления.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении Василькова П.А., наряду с ранее указанным, учитывается состояние его здоровья.

На иждивении Василькова С.П. находятся четверо малолетних детей, он имеет постоянные место жительства и работы, где характеризуется положительно, с учётом совершения им преступления небольшой тяжести и названных смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным применение ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 302, ст. 343, 351 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Шадрина Владимира Александровича оправдать по ст. 308 УК РФ на основании вынесения оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Признать виновными:

Лысаковского Александра Брониславовича по ч. 1 ст. 105 УК РФ, п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Шадрина Владимира Александровича по п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ;

Василькова Петра Александровича по п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ;

Василькова Сергея Петровича по ст. 316 УК РФ.

Назначить наказание:

Лысаковскому Александру Брониславовичу по ч. 1 ст. 105 УК РФ лишение свободы на десять лет, по п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ лишение свободы на девять лет шесть месяцев. В порядке ч.3 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний Лысаковскому Александру Брониславовичу определить лишение свободы на девятнадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Шадрину Владимиру Александровичу по п. «ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ лишение свободы на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ приговоры Адрес обезличен... суда Тюменской обл. от 7 августа 2001г. и 21 июля 2004г. в отношении Шадрина В.А. исполнять самостоятельно.

Василькову Петру Александровичу по п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ лишение свободы на тринадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Василькову Сергею Петровичу по ст. 316 УК РФ лишение свободы на один год. На основании ст. 73 УК РФ данную меру наказания Василькову С.П. считать условной с испытательным сроком в три года, обязав его в период этого срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа и периодически являться в органы милиции для осуществления контроля за его поведением.

Меру пресечения в отношении Василькова С.П.. оставить подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Меру пресечения Лысаковскому А.Б., Шадрину В.А. и Василькову П.А. оставить содержание под стражей, срок наказания Лысаковскому А.Б. исчислять со 2 мая 2004г., Шадрину В.А. и Василькову П.А. каждому исчислять с 15 мая 2004г.

Вещественные доказательства по делу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации в 10- дневный срок со дня его провозглашения, осуждёнными Лысаковским А.Б., Шадриным В.А. и Васильковым П.А. в тот же срок со дня вручения им копии приговора, с подачей жалоб через Тюменский областной суд.

В случае подачи кассационных жалоб осуждённые имеют право ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с помощью компьютера.

 

Председательствующий /Бабинов В.К./


Как правильно организовать защиту по уголовному делу.