Уголовный процесс и защита обвиняемого на предварительном следствии.

 

"Дело не в том, что вы ЗНАЕТЕ,
а в том, что вы МОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ".
(из к/ф "Законопослушный гражданин")

 

В этой части я покажу, как эффективно, в интересах обвиняемого, построить защиту по уголовному делу и чем в этом может помочь адвокат.

Несмотря на то, что данная статья является продолжением статьи об уголовной ответственности за наркотики, тактика организации защиты в уголовном деле одинакова, независимо, в совершении какого преступления обвинен человек. Особенности уголовного преследования по той или иной категории уголовных дел (причинение тяжких телесных повреждений, убийство, совершение преступлений против половой неприкосновенности, мошенничество, кража, разбой, незаконный сбыт наркотических средств и т.д.), имеют свои особенности в доказывании при производстве по уголовному делу, но не меняют саму тактику защиты.

Планируя линию защиты, адвокату и подзащитному, важно понимать - какой результат может быть итогом выбранной тактики.

В уголовном процессе результат работы адвоката может быть следующим.

Оправдательный приговор или прекращение уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления) – самая желанная цель для адвоката и подзащитного.
Такого результата можно добиться при условии, если будет доказана непричастность обвиняемого к совершению преступления, либо будет отсутствовать в его деянии состав преступления.
Дополнительным фактором для оправдательного приговора, является незаконность ряда оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, которые во время судебного процесса могут быть признаны недопустимыми доказательствами, и будут исключены из числа доказательств стороны обвинения, что автоматически лишает сторону обвинения возможности ссылаться на такие доказательства, а при удачном стечении обстоятельств, ставит под сомнение и законность возбуждения такого дела.
Но для этого мало, чтобы адвокат заметил процессуальные нарушения, и указал на них, в нужное время, не дав стороне обвинения исправить допущенные ошибки. Важно, чтобы и суд руководствовался законом, а не желанием угодить прокурору, или быстрее осудить подсудимого. В противном случае, суд просто укажет, что выявленные стороной защиты нарушения не являются существенными и не являются основанием для признания доказательства недопустимым.
Изменение квалификации преступления на более мягкую; уменьшение объема предъявленного обвинения; уменьшение объёма причинения вреда и ущерба. Это возможно, в случае неправильной квалификации совершенного деяния, излишне вмененных виновных действий и причинённого преступлением ущерба (вреда).
Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам, на стадии предварительного следствия или в суде.
Заключение досудебного соглашения, в результате которого обвиняемый в обмен на сотрудничество со следственными органами и признание вины, получает мягкое наказание, по сравнению с остальными соучастниками преступления.
Смягчение наказания в суде, путём представления суду доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, для назначения мягкого наказания.

уголовный процесс

Организовывая защиту по уголовному делу, необходимо понимать, что желаемый результат может меняться в зависимости от тех доказательств, которые удалось собрать следствию, и от эффективности мероприятий, проведённых стороной защиты.
Безусловно, заключение досудебного соглашения с прокурором, признание вины в полном объёме, это тоже тактика защиты. Насколько она обоснована и не вредит ли самому подзащитному – это уже отдельный разговор, сейчас я хотел бы рассказать о действиях адвоката в уголовном процессе, направленных на активную защиту обвиняемого.

Какие же действия можно отнести к активной защите на предварительном следствии? Я поделил бы организацию защиты на следующие этапы.

1. Сбор информации по уголовному делу.

Невозможно выработать оптимальную позицию защиты, если адвокат не будет обладать максимальной информацией по уголовному делу. Сбор информации осуществляется путём:
- ознакомления с материалами следствия, представленными в суд для избрания и продления меры пресечения в отношении обвиняемого;
- ознакомления с материалами, на основании которых, был санкционирован обыск в жилище;
- беседы с подзащитным;
- опроса свидетелей, показания которых могут иметь значение для дела;
- ознакомления с результатами следственных действий, проведенных органом предварительного следствия с участием подзащитного (протоколы задержания, досмотра, допросов, очных ставок и опознаний; постановления о назначении экспертиз; заключение проведенных экспертиз).
- иных методов получения гласной информации.
Почему это необходимо?
В материалах представленных в суд, может содержаться информация, о которой даже сам обвиняемый не догадывается (результаты оперативно-розыскных мероприятий, планы и результаты следственных действий, показания свидетелей, потерпевших и соучастников). Судебное разбирательство при избрании меры пресечения носит, как правило, формальный характер, сам обвиняемый находится в шоке и не способен объективно воспринимать реальность, а суд не оглашает полностью содержание материалов, представленных органом предварительного следствия, ограничиваясь просто их перечислением, а значит, обвиняемый может и не понять, что есть у следствия. Поэтому, защитнику важно в первую очередь, ознакомиться с тем, что есть у следствия, чтобы в дальнейшем, уже предметно, общаться, как с самим подзащитным, так и с другими участниками уголовного дела.
Из практики. Защищая человека, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ – незаконное распространение наркотических средств, вступив в защиту обвиняемого на стадии очередного продления меры пресечения в виде содержания под стражей, в материалах, представленных в суд, я ознакомился с результатами ОРМ. В ходе ознакомления с материалом, удалось узнать, что главным доказательством совершённого преступления являются показания свидетеля – лица, принимающего наркотики, который является обвиняемым по другому уголовному делу, также связанному с незаконным оборотом наркотических средств.
Установив личность данного свидетеля, поняв, что показания свидетеля по нашему делу были им даны в результате психологического давления по делу, где обвиняемым является он сам - было принято решение, предоставить этому свидетелю адвоката. Получив адвоката, который стал осуществлять его защиту, свидетель перестал находиться под давлением сотрудников полиции. Фактически, этот свидетель стал свидетелем нашей защиты, и дал показания, благодаря которым, удалось доказать невиновность моего подзащитного, и прекратить уголовное дело на предварительном следствии. Необходимо отметить, что и уголовное дело в отношении этого свидетеля завершилось благополучно - был исключён один эпизод приобретения наркотических средств, а сам он был приговорён к лишению свободы условно.

2. Организация круговой защиты обвиняемых.

Данный этап относится к групповым делам, когда по делу проходят несколько обвиняемых.
При задержании группы лиц, следствие пытается найти «слабое звено» - человека, который начнет сотрудничать с правоохранительными органами. От такого человека можно получить не только показания по уголовному делу, но и в обмен на смягчение наказания, показания, которые угодны следствию. Часто такой "уловкой" является досудебное соглашение, заключая которое, виновное лицо не только получает смягчение наказания, но и имеет возможность исказить свою роль в совершённом преступлении, показывая себя с более положительной стороны.
В этом случае очень важно, чтобы у всех обвиняемых были грамотные адвокаты, которые доверяют друг другу, что позволит выстроить общую позицию, в интересах всех подзащитных, а "не бежать на перегонки к следователю" с ходатайством о заключении досудебного соглашения.
Большая ошибка подзащитных думать, что: «их адвокат самый лучший, опытный и дорогой, а поэтому их защита лучше, а следовательно, их ничего не волнует». Нет, в групповых делах это не так. Наоборот, в групповом деле даже важнее, чтобы грамотный и целеустремлённый адвокат защищал более слабого моральным духом обвиняемого - тот адвокат, который умеет не только соглашаться со следователем. Даже если у обвиняемого или его родных нет необходимых денежных средств, чтобы заключить соглашение с таким адвокатом - этот вопрос должен быть решён. Без согласованной работы адвокатов и общей позиции подзащитных, эффективно организовать защиту группы лиц будет затруднительно.
Из практики. Группа лиц обвинялась в контрабанде наркотиков. Женщина курьер, была задержана и в присутствии адвоката по назначению дала признательные показания. Остальные соучастники преступления, отказались обеспечить её защиту, посчитав, что она «недостойна» того, чтобы они помогли ей нанять адвоката. Результат – как бы ни старались их защитники, все они были осуждены на длительный срок на основании её показаний.

3. Определение тактики защиты по уголовному делу.

На этом этапе определяется предварительная цель, которую предстоит достичь в ходе выбранной тактики защиты, и мероприятия, которые необходимо для этого предпринять.
К этому этапу можно отнести следующие мероприятия:
- выработка показания обвиняемого. Когда, в каком объеме, и на каком этапе предварительного следствия будут даны показания;
- определение показания свидетелей защиты. Кто и в какой период времени должен быть допрошен;
- определение необходимости экспертиз. Какие экспертизы, по каким вопросам и в каких экспертных учреждениях следует назначить;
- определение необходимости проведение исследований специалистов, а так же, каких специалистов стоит привлечь для разъяснения, либо для опровержения экспертиз, полученных следствием;
- иные следственные действия, результаты которых, могут опровергнуть предъявленное обвинение (очные ставки, дополнительные допросы потерпевших и свидетелей, опознание).
В зависимости от предыдущих вышеуказанных этапов, необходимо сформировать позицию по предъявленному обвинению. Важно сохранять хладнокровие, и понимать, что процесс доказывания может занять много времени. Как бы ни хотелось обвиняемому, быстрее снять с себя обвинение или выйти из СИЗО, нужно понимать, что поспешно данные показания обвиняемого и свидетелей, могут не только не помочь скорейшему освобождению, а на наоборот, будут использованы во вред обвиняемому. Бывает так, что окончательные показания формируются только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела после изучения всего материала.
На предварительном следствии, обвиняемому следует давать только такие показания, которые в ходе предварительного следствие не возможно опровергнуть.
Из практики. Обвиняемый в совершении распространения наркотиков был задержан, и допрошен при участии адвоката по назначению. В ходе допроса следователь не установил направленность преступного умысла обвиняемого. Вступив в уголовное дело на стадии предварительного следствия, и выстраивая в дальнейшем защиту обвиняемого, мне удалось доказать, что обвиняемый является лицом, употребляющим наркотические средства, и наркотик изъятый у него в автомобиле был им приобретён для личного употребления. Это позволило, в части хранения наркотических средств уголовное дело прекратить, переквалифицировав его в административное правонарушение. За сбыт наркотического вещества, в незначительном объёме, обвиняемый был приговорён судом к лишению свободы условно.

4. Ознакомление с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ.

Ознакомление с материалами уголовного дела не должно носить формальный характер. Это возможность, когда можно изучить последовательность и законность каждого шага следствия, начиная от выявления преступления.
На этом этапе можно определиться, насколько верна позиция защиты по делу, которая была выбрана первоначально.
Именно на этом этапе, окончательно формируется позиция защиты, которая будет использована в суде.
Именно на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, определяются ходатайства, которые нужно дополнительно заявить, чтобы в дальнейшем, можно было добиться их удовлетворения в суде.
Именно на этой стадии, изучается как под микроскопом каждый процессуальный документ и каждая подпись на возможность фальсификации со стороны правоохранительных органов.
Именно на этой стадии, выявляются доказательства, полученные с нарушением норм уголовно-процессуального закона.
И именно при ознакомлении с материалами уголовного дела, адвокат вместе с обвиняемым решают вопрос, какой порядок уголовного судопроизводства необходимо выбрать, для более эффективного рассмотрения уголовного дела в суде.
Из практики. Обвиняемый в распространение наркотиков, признался в предъявленном обвинении под давлением оперативных сотрудников наркоконтроля. Вступив в дело на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, я обнаружил нарушения, допущенные при производстве оперативно-розыскных мероприятий. В судебном заседании, доказательства полученные с нарушением закона, были признаны недопустимыми. Было признано незаконным и возбуждение уголовного дела, так как отсутствовали правовые основания для его возбуждения. Оценив все доказательства, в отношении моего подзащитного, судом был вынесен оправдательный приговор (подробнее об этом я рассказывал в своём блоге).

освобождение обвиняемого

Поэтому, если ознакомление с многотомным уголовным делом было проведено за пару часов, а то и минут (по настоянию и в угоду следователю), адвокат подписал протокол не изучая уголовное дело, не сфотографировав и не сняв с него копию, не обсудив до подписания протокола с обвиняемым позицию защиты в суде – можно считать, что у обвиняемого в уголовном процессе просто нет адвоката.

 

О том, как и какую форму судопроизводства лучше выбрать обвиняемому – я расскажу в следующей части.