Адвокат по уголовным делам.  

В мае 2004 года, прокуратурой Сорокинского района Тюменской области, по факту убийства, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ.

В дальнейшем, в ходе расследования уголовного дела, было возбуждено еще одно уголовное дело по п.п. «ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ.

Согласно предъявленного обвинения, гр. Л. на почве ревности, умышленно убил гр. К., а в дальнейшем, обвиняемый Л. совместно с гр. Ш и гр. В. совершили убийство гражданина Таджикистана, который был свидетелем первого убийства, совершенного гр. Л.

Четвертый обвиняемый (мой подзащитный) гр. В. обвинялся по ст. 316 УК РФ, за оказанное содействия в укрывательстве особо тяжкого преступления.

По окончании предварительного следствия, все обвиняемые обратились с ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей началось в Тюменском областном суде в декабре 2004 года. На тот момент это было третье дело с участием присяжных заседателей, которое рассматривал Тюменский областной суд. 

В виду специфики уголовного процесса с участием присяжных заседателей, требующей безукоризненного соблюдения процессуальной законности ведения судебного процесса, и профессионализма председательствующего судьи, суды стараются избегать рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. Так и в данном деле на подсудимых и защитников оказывалось психологическое давление с целью заставить отказаться от процесса с участием присяжных заседателей, и в первую очередь, тем, что в случае вынесения обвинительного вердикта присяжными заседателями, наказание для подсудимых будет гораздо строже. Ход судебного разбирательства освещали средства массовой информации, фактически создавая дополнительное давление на формирование общественного мнения по уголовному делу, высказывая только позицию стороны обвинения.

Тем не менее, обвиняемые не отказались от своего выбора.

По итогам судебного следствия, коллегия присяжных заседателей, вынесла вердикт о снисхождении ко всем обвиняемым. Данный вердикт ограничил председательствующего судью в назначении наказания свыше 2/3 от максимального наказания. Кроме того, присяжные оправдали одного из подсудимых по обвинению в совершения преступления - за отказ от дачи свидетельских показаний.

09 февраля 2005 года, председательствующим судьёй Бабиновым В.К., был вынесен приговор по данному делу.

Моему подзащитному гр.В. было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Размер наказания осужденными не обжаловался. Приговор вступил в законную силу.

 

Приговор Тюменского областного суда от 09.02.05г.