Адвокат по уголовным делам.        

29 марта 2018 года сотрудниками полиции был задержан гражданин К. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере.
У гражданина К. было изъято наркотическое средство – метилэфедрон, массой 6,121 гр.
При задержании гражданин К. признал свою вину и дополнительно добровольно выдал ранее сделанные им «закладки» наркотического средства массой 2,703 гр.
Родственниками гражданина К. со мной было заключено соглашение на стадии предварительного следствия.
Учитывая, что гражданин К., в присутствии сотрудников полиции дал признательные объяснения, при досмотре у него были изъяты наркотики, а при осмотре места происшествия, при понятых, он добровольно выдал, сделанные им «закладки» - была выбрана тактика защиты, направленная на смягчение наказания.

При рассмотрении уголовного дела в Кировском районном суде г. Новосибирска, стороной защиты было обращено внимание суда на наличие смягчающих обстоятельств – молодого возраста обвиняемого, положительных характеристик, наличия заболеваний, признание вины, активное способствование расследованию преступления, выраженное в добровольной выдаче «закладок».
Государственным обвинителем данные обстоятельства также были учтены в прениях, но мера наказания, которую предлагал назначить прокурор, должна была составить 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Необходимо отметить, что за преступление, предусмотренное ч.4 ст. 228.1 УК РФ, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
В соответствии с ч.3 ст. 66 УК РФ, наказание за неоконченное преступление (покушение на преступление), не может превышать 3/4 максимального срока, то есть по ч.3 ст. 30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, предусматривается максимальная мера наказания в виде 15 лет лишения свободы.
С учетом положений ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, максимальная мера наказания не может превышать 2/3 от размера наиболее строгого наказания, а, следовательно, при данных обстоятельствах - не более 10 лет лишения свободы.
Фактически судами по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 228.1 УК РФ, и при наличии смягчающих обстоятельств, назначается наказание в виде 10 лет лишения свободы (то есть в пределах санкции статьи), или на несколько (2-6 месяцев) ниже, как того и просил государственный обвинитель.

Не смотря на предложение государственного обвинителя, выслушав доводы сторон, 03 октября 2018 года суд назначил гражданину К. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, тем самым снизив наказание, предложенное прокурором на 1 год.

(Приговор Кировского районного суда г. Новосибирска по делу No 1-348/2018).