Адвокат по уголовным делам.        

16 декабря 2021 года гр. С. бы задержан сотрудниками ФСБ России при передаче 100 000 рублей, в качестве взятки командиру войсковой части за беспрепятственный проезд к месту демонтажа шахтных пусковых установок.

В отношении гр. С. было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу, совершённое в особо крупном размере. Следствие предполагало, что гр. С. намеривался дать взятку в размере 4 800 000 рублей, а 100 000 рублей были всего лишь частью от указанной суммы. Гр. С. вину в содеянном признал частично.

В отношении гр. С. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на наличие у него хронического заболевания.

Приняв защиту гр. С. и ознакомившись с материалами дела, мною были направлены запросы и жалобы, по факту неоказания необходимой медицинской помощи гр. С. в условиях СИЗО.

Проделанная работа возымела успех. В апреле 2022 года гр. С. мера пресечения была изменена на домашний арест.

5 мая 2022 года, избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, что позволило гр. С. проходить необходимое лечение.

 

Уголовное дело рассматривалось в Калининском районном суде г. Новосибирска. В ходе судебного разбирательства мы представили доказательства того, что гр. С. не намеревался и не имел возможности передать взятку должностному лицу в размере 4 800 000 рублей.

По итогам судебного следствия государственный обвинитель просил признать гр. С. винновым в совершенном преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 291 УК РФ, и назначить наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 72 000 000 рублей.

10 октября 2022 года судом вынесен приговор. Суд согласился с доводами защиты и переквалифицировал деяния гр. С. на ч. 3 ст. 291 УК РФ.

Гр. С было назначено наказание 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

(Приговор Калининского районного суда, г. Новосибирска по делу № 1-347/2022).

 

В настоящее время приговор обжалован стороной обвинения и в законную силу пока не вступил.