Блог адвоката

 

"Заставьте самого беспристрастного судью
разбирать своё собственное дело, и посмотрите,
как он начнёт толковать законы!"
(Пьер Огюстен Карон де Бомарше)

 

Мне повезло - я ещё в детстве увидел профессиональную работу адвоката. Возможно поэтому, мне было на кого равняться, и адвокат для меня всегда ассоциировался с защитником, с тем, кто готов защищать невиновного, или человека, который оступился и оказался под следствием бюрократической судебно-следственной машины.

Для человека всегда присуще стремление к справедливости, а для того, кто оказался в "клетке", это стремление присуще вдвойне.

Но как бы профессионально ты не подходил к делу, представляя доказательства невиновности своего подзащитного, как бы не требовал от органов следствия и суда соблюдение элементарных норм уголовного и уголовно-процессуального права, к сожалению, не всегда глас защитника бывает услышан. В уголовном процессе и адвокат, и прокурор, и суд руководствуются одними законами, читают одни и те же материалы уголовного дела, но вот их толкование и оценка у сторон разные.

В нашем обществе давно идёт разговор о реформе судебной системы. Кто-то говорит, что необходимо менять порочную практику, когда в судьи могут выйти только работники прокуратуры и следствия, которые не видят в деле ничего, кроме обвинительного уклона. Кто-то, о том, что нужно расширять институт присяжных заседателей - судей от народа (правда реформа получается "усечённая" - с 01 июня 2017 года количество присяжных в коллегиях будет уменьшено - 8 человек для краевых и областных судов и 6 для районных и гарнизонных, вместо 12 человек в составе коллегии, которые были предусмотрены законом до реформы). Кто-то, о том, что необходимо увеличить финансирование судей, полагая, что наличие большой зарплаты обяжет судью выносить справедливые решения.

Но всё это ничего не изменит, пока не поменяется критерий профессионального отбора следователей, прокуроров и судей. Пока люди, которым даётся власть вершить судьбы других, не будут сами персонально отвечать за каждое принятое решение. Пока в нашем обществе, доброе имя, свобода, и здоровье человека не станут действительными ценностями, а не пустыми декларируемыми словами. А профессионализм и честь будет котироваться выше чем "насиженное и хлебное", но лояльное место.

Вам, как читателям моего блога, я хочу рассказать о делах, по которым уже вынесены приговоры. О тех делах, в которых суд смог сохранить беспристрастность и независимость при рассмотрении уголовного дела.

И о тех делах, в которых "официально" уже определена виновность. Но я покажу доказательства, которые послужили для суда "неопровержимыми", и уже вам самим решать - действительно ли они были неопровержимыми, или у суда так и не хватило мужества и профессионализма вынести справедливый приговор.  

 

Оперативное мероприятие, как недопустимое
доказательство в суде.

 

"Быть добрым очень легко,
быть справедливым - вот что трудно".
(Виктор Гюго)

 

В архивах каждого юриста есть ситуации, в которых принятие только не шаблонных методов, приводило к благоприятному успеху.

О чём-то, мы даже за давностью прошедших лет, не имеем права рассказать, о чём-то, мы можем поделиться. Об одном таком деле, и о методах его разрешения, я хотел бы рассказать вам.