Адвокат по уголовным делам.  

05 сентября 2015 года, между гр. И. находящемся в состоянии алкогольного опьянения, и гр. М. возник конфликт. В результате чего гр. И. оскорбил гр. М. и нанес ему побои, а после чего, привлек двух своих знакомых для того, чтобы избить гр. М. и его брата. 

В ходе возникшей потасовки гр. М. кухонным ножом нанес гр. И. один удар в грудную клетку, причинив ему тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека. 

Стороной обвинения действия гр. М. были квалифицированы по ст.111 ч. 2 п. "з" УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. 

На стадии следствия гр. М. был заключен под стражу.

Потерпевшим был заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемого компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей. 

01 августа 2016 года, данное уголовное дело было рассмотрено Новосибирским районным судом Новосибирской области.

В ходе судебного расследования, мне как защитнику гр. М., удалось доказать противоправные действия потерпевшего гр. И. и его друзей, которые спровоцировали конфликт. 

Государственный обвинитель просил назначить гр. М. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рассмотрев доводы защиты, суд признал гр. М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч. 2 п. "з" УК РФ, но с учетом обстоятельств дела назначил моему подзащитному наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскании компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

(Приговор Новосибирского районного суда Новосибирской области
по делу № 1-191/2016).

Стороной обвинения данный приговор суда не обжаловался, и по прошествию десяти суток со дня его вынесения, приговор вступил в силу.

Фактически, с учетом времени нахождения гр. М. в СИЗО на стадии предварительного следствия, у гр. М. возникло право, по вступлению приговора суда в законную силу, обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении по отбытию ½ срока заключения.