Адвокат по гражданским делам.         

Гражданин К. обратился с иском к гражданам П. и Г. о признании недействительной сделки купли продажи доли в земельном участке стоимостью 4 404 593 рубля.

Указанный иск гр. К. аргументировал тем, что земельный участок он должен был передать в качестве вклада в совместную деятельность с ООО "Газсервис", но учредители общества убедили его продать им часть земельного участка в качестве гарантий серьезности намерений. Истец утверждал в суде, что денег за эту долю он не получил, а сделка была фиктивная.

Представляя интересы гр. П. и Г. в суде, я обратил внимание суда на то, что гр. П. и Г. не являлись стороной по договору инвестирования (совместной деятельности), а, следовательно, данная сделка не может являться ни фиктивной, ни притворной. После приобретения земельного участка ответчики, как собственники, несли бремя содержания своего имущества. Кроме того, с момента совершения сделки в 2015 году, прошло более трех лет, в связи, с чем истек срок исковой давности.

17.09.2020 г. Ишимский районный суд Тюменской области согласился с моими доводами и отказал гражданину К. в полном объеме.

(Решение Ишимского районного суда Тюменской области по делу № 2-292/2020).

 

Не согласившись с решением суда, гражданин К. обратился с апелляционной жалобой в Тюменский областной суд.

21.12.2020 г. судебной коллегией по гражданским делам Тюменского областного суда была рассмотрена апелляционная жалоба истца. По результатам рассмотрения, судом было принято решение апелляционную жалобу гр. К. оставить без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. 

(Апелляционное определение Тюменского областного суда по делу № 33-5725/2020).