Выбор "хорошего" адвокат - мифы и реальность. 

  

К адвокату, как ко врачу -
чем реже, тем лучше. 
Главное, чтобы вовремя...

 

Начиная искать "хорошего" адвоката, можно встретить в интернете множество советов по поиску, выбору и построению взаимоотношений с адвокатом. В большинстве случаев эти советы далеки от реальности, а указанные статьи пишутся людьми, которые не имеют представления об адвокатской деятельности. Либо копирайтерами – людьми, которые пишут статьи под заказ для успешного продвижения сайта.

Читая подобные статьи складывается впечатление, что наоборот, их цель запугать человека, вселить в него уверенность, что выбор адвоката - это хождение по лабиринту, где мало кому удаётся сделать правильный выбор.

Но что это значит - "хороший" адвокат? Как найти "своего" защитника? И как отличить мошенника от профессионала?

Давайте начнём с того, что в соответствии со ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката (КЭПА), адвокату ЗАПРЕЩАЕТСЯ размещать о себе информацию, содержащую оценочную характеристику. То есть, если на сайте, в публикациях, рекламе адвокат использует о себе рекламные слоганы "лучший", "хороший", "самый хороший" и т.п. - это является недостойным поведением адвоката, которое направленно на введение клиента в заблуждение.

Но тогда как найти и как выбрать профессионала, который действительно может помочь в трудной ситуации?

1. В чём разница между юристом и адвокатом.

Практикующего юриста и адвоката объединяет то, что эти специалисты получили юридическое образование. Но если юристом может работать человек, который не имеет высшего юридического образования, то адвокатом может работать только тот, кто получил такое образование и сдал квалификационный экзамен.

Представлять интересы гражданина в суде и в административных органах, может любой юрист. Но согласно Конституции РФ, только адвокат признаётся лицом, оказывающим квалифицированную юридическую помощь, в том числе, и по уголовным делам.

Уголовно процессуальный закон предполагает, что только адвокат является надлежащим защитником лица в уголовном процессе. Хотя закон и не исключает, привлечение по ходатайству подсудимого и на основании постановления суда, в качестве защитника иного лица, но это лицо участвует в качестве защитника только вместе с адвокатом.

С 01 октября 2019 года в Российской Федерации изменилось процессуальное законодательство. В настоящее время, только в делах рассматриваемых в мировых и районных судах не предъявляются профессиональные требования к представителю. При ведении дела в административном судопроизводстве, арбитражном суде, областном или краевом суде, Верховном Суде РФ в качестве представителя допускаются только лица, предоставившие в суд диплом о высшем юридическом образовании.

Поэтому, обращаясь за юридической помощью, необходимо понимать, кто же конкретно вам нужен. Будет ли дело связано с уголовным правом? Нужна ли помощь представителя в суде, и на какой стадии процесса? Или достаточно юридической консультации и грамотно составленных процессуальных документов?

К примеру. В делах о расторжении брака, если нет спора о детях и имуществе - даже помощь юриста в суде может не потребоваться. Если правильно составлено и подано исковое заявление о расторжении брака, суд в любом случае разведёт супругов. Или гражданские дела, по которым ведётся приказное производство (ст. 122 ГПК РФ). Те, по которым нет спора и не требуется личного присутствия представителей в процессе.

В гражданском процессе нет разницы, кто будет представлять интересы в суде - практикующий юрист, имеющий высшее юридическое образование или адвокат. Главное, чтобы представитель мог грамотно выбрать позицию по делу и обосновать её в суде. Но, если это уголовное дело, или имеются предпосылки, что гражданское дело «перейдёт» в уголовное – тогда необходимо искать только адвоката.

2. Почему нельзя в уголовном деле без адвоката.

Кажется нет ничего сложного, чтобы защищаться в уголовном процессе самостоятельно. Достаточно почитать уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, Пленумы и Постановления судов - и остаётся только следить за тем, чтобы следователь соблюдал норму закона, а суд руководствовался вышестоящими разъяснениями и судебной практикой. Увы, это не так.

Самое главное, для чего нужен адвокат - это построение позиции защиты по уголовному делу. Исходя из опыта и знаний, адвокат может помочь выбрать правильную линию поведения своему подзащитному. Какие показания и когда давать. О чём молчать, а о чём говорить. На какие доказательства обратить внимание на предварительном следствии, а на какие в суде. Кому писать и что просить.

Поверьте, если в отношении вас возбуждено уголовное дело, наивно предполагать, что сразу рассказав "всё как было", следователь и суд проникнутся к вам и вашим проблемам, пожалеют, и сразу прекратят уголовное дело. Наоборот. Будет сделано всё возможное, чтобы подозреваемый стал подсудимым и был осужден.

В России много законов, но мало законности. Именно поэтому, так сложно самостоятельно добиться справедливости по уголовному делу. И оправдательные приговоры, всё ещё большая редкость.

3. Узкая специализация – признак качества или маркетинг.

Публикуемые в интернете статьи, рекомендуют, для решения вопроса, искать узкого специалиста в своей отрасли. Но учебные заведения, которые готовят юристов, не заставляют студента знать право наизусть. Нас учат уметь разбираться в разных отраслях права, иметь широкий кругозор, понимать происходящий процесс, пользоваться юридической литературой и быть готовыми решать любые юридические вопросы. А в тех делах, где требуются специальные познания, достаточно того, что юрист к работе привлекает необходимых специалистов и экспертов (медиков, бухгалтеров, технологов и т.д.).

Когда встречаешь такие рекламные слоганы, как "юрист по бракоразводным делам", "адвокат по наркотикам", возникает вполне резонный вопрос, а что, кроме данной темы эти люди больше ни в чем не разбираются? В остальном они безграмотны? А если проблема выйдет за рамки семейных правоотношений? Или в деле о наркотиках появится иной состав преступления? Придётся искать другого специалиста?

Поэтому, такая «специализация» это или рекламный ход, рассчитанный на определённую категорию клиентов, или показатель того, что юрист иными делами не занимается. Но это не гарантия качества или особых познаний в отрасли права.

4. Где найти адвоката.

Искать специалиста можно разными способами:

а) По рекомендации друзей и знакомых.

На первый взгляд, это хороший способ, правда не всегда действенный. Дело в том, что человек рекомендует специалиста, исходя из своих взаимоотношений с ним. Либо своего субъективного мнения, сформированного на чужих отзывах.

Минус здесь в том, что это чужое мнение, и оно не всегда бескорыстно или объективно.

Бывают ситуации, когда юриста люди начинают рекомендовать за процент от суммы гонорара приведенного к нему клиента. И тогда такая рекомендация не больше чем рекламное предложение.

б) Обратиться в адвокатское образование, расположенное недалеко от дома.

Это не составляет особого труда. Можно по карте в 2ГИС, а можно по вывеске на здании.

Единственный минус в таком способе поиска - не знаешь с кем предстоит общаться. Но в этом нет ничего страшного. Пообщавшись можно понять, насколько вам подходит этот специалист и готов ли он взяться за решение вашей проблемы.

Если нет взаимопонимания или есть сомнения в компетентности собеседника - всегда можно попрощаться и продолжить поиски дальше.

в) По интернету.

Чтобы ускорить поиск, можно воспользоваться интернетом. В этом случае, поиск можно настроить по географическому месторасположению, по времени работы, по категориям дел, а также, по конкретным ситуациям и вопросам.

Только необходимо понимать, что интернет не определяет, кто из юристов хороший, а кто плохой. Интернет это всего лишь площадка, где размещаются сайты, а показ сайта зависит от поискового запроса и наличия этих слов в тексте сайта.

К примеру, если задать поиск "хороший адвокат", то поиск покажет сайты, на страницах которых встречаются такие словосочетания. Если задать в поиск – "уголовный адвокат", то поисковик выдаст сайты, на страницах которых будет подобное сочетание слов и их производных.

Плюс в поиске по интернету заключается в том, что за короткое время, можно посмотреть большое количество специалистов, которые предлагают свои услуги для решения интересующих вас вопросов. Минус – не у всех есть сайты и мало кто делится своей практикой в интернете.

Кроме того, в интернете очень много лжеадвокатских сайтов, которые обещают выиграть любое дело, как только клиент заплатит деньги. Чтобы избежать встречи с такими проходимцами, не будет ничего зазорного, если при встрече вы попросите предъявить удостоверение адвоката, а регистрационный номер в реестре адвокатов, который указан в удостоверении, проверите на сайте Министерства Юстиции РФ. хороший адвокат

Если вам не смогли предъявить удостоверение, и обещают, что адвокат приступит к делу позже, после заключения договора - беги от этих мошенников. Они возьмут деньги и сделают видимость работы, но качественную юридическую помощь вы так и не получите.

5. Возраст – это синоним опыта?

Существует мнение, что если юрист в годах, то он более лучший, так как у него в практике было больше дел, а значит и больше опыта. Увы, это не так. Не всегда, количество проведенных дел, является показателем опыта.

Назвать специалиста опытным можно тогда, когда он обобщает и анализирует не только свои удачи и поражения, но и чужие. Что толку в большом количестве проведённых уголовных дел, если это дела, которые были рассмотрены в суде в особом порядке? В процессе, где не исследуют доказательства, ненужно спорить и отстаивать свою точку зрения.

Наоборот, если защитник умеет анализировать и делать выводы, грамотно отстаивает свою позицию, умеет "видеть дело", амбициозен - то без разницы, какого возраста этот профессионал. Иногда желание победить стоит гораздо больше, чем множество проведенных дел.

Посмотрев на дела успешных адвокатов можно понять, что путь к успеху и победам они начинали с молодого возраста, не боясь браться за дела от которых другие отказывались. И добивались оправдательных приговоров в молодом возрасте, тогда, когда другие предпочитали особый порядок рассмотрения дела.

А это значит, что возраст не всегда является показателем опыта.

6. Сколько стоят услуги "хорошего" адвоката.

Есть убеждение, что грамотный адвокат стоит дорого. Это не так. Просто есть люди, которые умеют себя преподнести и продать свои услуги, но это ни как не зависит от качества работы.

За что платит клиент? Он платит за оказание юридической помощи по решению его проблемы. И размер гонорара защитника зависит от сложности и объема работы. А уже клиент решает - заинтересован ли он в решении проблемы именно этим специалистом и готов ли он платить запрашиваемый гонорар. Только ненужно заблуждаться - клиент платит за конкретные действия и услуги, а не за «гарантию» положительного исхода дела.

В моей практике было уголовное дело, в котором через непродолжительное время от меня отказался клиент и нанял за большую стоимость другого защитника, несмотря на то, что к этому времени, у меня по подобной категории дел был оправдательный приговор. Когда через 2 месяца разочарованный клиент вернулся и стал просить, чтобы я взялся снова за его дело, я поинтересовался, чем же был вызван отказ от меня. И был удивлён, услышав в ответ: «Вы слишком мало с меня взяли за дело. Защитники других обвиняемых взяли больше. И вы не дали мне гарантий. Поэтому я подумал, что вы работаете на милицию».

А я всего лишь, пожалел иногороднего клиента и честно рассказал о перспективах дела...

Кроме того, в соответствии со ст. 9 КПЭА, нам запрещено давать гарантии благоприятного исхода по делу. Адвокатская этика относит такое обещание к недостойному поведению с доверителем.

Закон определяет адвокатскую деятельность, как некоммерческую, целью которой является оказание профессиональной юридической помощи. В своей работе, мы самостоятельно определяем размер гонорара, который зависит от сложности конкретного дела, объёма работы, общественного резонанса по делу и материального положения доверителя. При этом, адвокатское сообщество только рекомендует минимальные расценки нашей работы.

К примеру, по состоянию на 01 января 2020 года адвокаты Новосибирской области руководствуются рекомендацией, утверждённой адвокатской палатой Новосибирской области, определяющей минимальный гонорар адвоката, не менее 8-10 тысяч рублей за один день участия в судебном заседании, независимо от продолжительности по времени. Руководствуясь данной рекомендацией, понимая сложность и продолжительность дела, адвокат и определяет свой гонорар. Это расценки Новосибирска. В Москве работа будет стоить дороже, а в регионах возможно дешевле.

Но если в регионах дешевле, разве там нет грамотных специалистов имеющих опыт и знания? Нет, и там есть классные профессионалы, которые решают с успехом сложные дела. 

Тогда можно ли считать, что большой размер гонорара – это единственный признак профессионализма адвоката?

7. Отзывы об адвокате.

Я считаю, что самыми хорошим отзывом об адвокате, является результат рассмотрения дела с его участием.

При желании на сайтах РосПравосудие и СудАкт, можно подобрать по каждому юристу судебную практику и увидеть результат его работы. Часть судебных решений можно найти на сайтах судов. Некоторые адвокаты публикует практику на своих сайтах. Этого будет достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы.

Почему же решения судов, а не отзывы на сайтах? Увы, не всегда эти отзывы реальные. Психология человека такова, что с большей вероятностью он напишет отрицательный отзыв, чем положительный. Те, кто работают с маркетингом, знают, что для продвижения и раскрутки сайтов существует множество предложений по продаже отзывов, как положительных, так и отрицательных. Используется не только пиар, но и "чёрный" пиар.

На фоне этого, заслуживают внимание только такие отзывы, в которых изложена суть проблемы и дана ссылка на номер дела, что позволяет потенциальному клиенту удостовериться в правдивости такого отзыва. Либо такой отзыв дан на сайте, на котором адвокат даёт консультации. Где можно увидеть заданный вопрос и полученную консультацию. Вот тогда действительно, такой отзыв можно считать настоящей оценкой юриста.

8. Решение проблемы "по знакомству" и "гарантия" положительного решения.

Столкнувшись с жизненной проблемой у человека часто возникает желание решить её всеми доступными способами, и даже не всегда законным путём – "договориться" и заплатить "кому надо".

К сожалению, как и в любой другой профессии, и у в нашей среде встречаются недобросовестные люди. Те, кто прикрываясь статусом адвоката, создают видимость наличия связей в правоохранительных органах и пытаются "развести" клиента на деньги, в качестве взятки или оплаты "нужным людям". Хотя, в большинстве случаев, это просто обман и видимость "работы".

Те, кто этим промышляет - мошенники и посредники в даче взятки, которые не умеют работать в правовом поле. С такими людьми адвокатское сообщество борется. Но пока клиенты готовы таким образом решать проблему - всегда найдутся те, кто будет стремиться нажиться на чужом горе.

Помните, что настоящий профессионал уважает себя и свою профессию, и ни когда не будет марать репутацию взятками.

9. Бесплатный адвокат.

В обществе существует критическое отношение к, так называемым, "бесплатным адвокатам". Адвокатам, работающим по назначению следствия и суда.

Это мнение сформировалось ввиду того, что длительное время в качестве защитников по назначению, сотрудники правоохранительных органов привлекали своих знакомых – бывших коллег, которые закрывали глаза на процессуальные нарушения, склоняя подзащитного к признанию вины.

Сейчас ситуация изменилась. Следователь уже не может, так просто, пригласить своего знакомого адвоката. Адвокатские палаты электронным способом распределяют дежурство адвокатов по назначению.

Кроме того, есть стандарт осуществления защиты адвокатом в уголовном судопроизводстве, который обязывает профессионально и качественно оказывать юридическую помощь независимо от того, работает защитник по соглашению или по назначению.

Если защитник участвует в программе оказания юридической помощи по назначению - он не имеет права работать хуже. Поэтому, если адвокат по назначению незнаком с материалами меры пресечения, пришел в следственные действия в момент, когда следователь уже допрашивает подзащитного и не пресек данное нарушение, не знает обстоятельств дела и склоняет своего подзащитного к даче явки с повинной, не знакомиться с материалами уголовного дела, не обсуждает с подзащитным позицию защиты - такой защитник не умеет оказывать квалифицированную юридическую помощь. Если встретился такой "специалист", от него необходимо отказываться, указывая в заявлении причину отказа.

Адвокат по назначению вправе предложить заключить с ним соглашение. Но он не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, а, тем более, шантажировать клиента, что без оплаты он будет работать хуже или не так качественно.   

10. Соглашение с адвокатом.

Соглашение обязательно заключается в письменной форме. Соглашение заключается именно с адвокатом лично, а не компанией или адвокатским образованием. В соглашении обязательно, подробно указывается предмет соглашения – те конкретные действия, которые адвокат обязуется выполнить.

Так же подробно, отражается порядок оплаты за выполненную работу и компенсацию расходов адвоката. Второй экземпляр соглашения передаётся клиенту. Оплата по договору производится на расчетный счет адвокатского образования или наличными денежными средствами по квитанции.

При этом, клиент имеет право потребовать у адвоката письменный отчёт о проделанной работе с предоставлением копий процессуальных документов по делу.

 

Подводя итог, хочу сделать выводы из сказанного:

- Обращаться за юридической помощью необходимо к человеку, имеющему высшее юридическое образование. Адвокат, это тот же юрист с высшим образованием, который профессионально оказывает юридическую помощь. Но только адвокат оказывает юридическую помощь по уголовным делам;

- Чтобы найти "своего" адвоката и сделать осознанный выбор - обратитесь на консультацию к разным специалистам и самостоятельно решите: с кем из адвокатов вам приятнее общаться; кто более профессионально дал консультацию и видит проблему «в корень»; кто может предложить грамотный и всесторонний подход к решению проблемы;

- Узкая специализация адвоката не всегда является гарантией качества;

- Вам должно быть комфортно, работать и общаться с адвокатом. А его работа должна быть понятна вам. Все условия работы с адвокатом должны быть подробно оговорены в договоре;

- Защитник не будет намекать на необходимость с кем-то "договориться" или решить вашу проблему путём взятки. Так поступают мошенники. Адвокат не будет убеждать обратиться к нему, потому, что его работа стоит дешевле, и он гарантирует положительное решение вопроса. Так поступают только люди, которые понимают, что они не могут соперничать по качеству работы, но очень хотят получить деньги;

- Разносторонняя практика и положительный опыт юриста стоят больше купленных отзывов и накрученных "лайков";

- Неважно, сколько адвокату лет. Неважно, сколько стоят его услуги. Важно насколько профессионально и эффективно адвокат готов решать поставленную перед ним задачу;

- Оплачивая услуги адвоката, вы платите ему за работу, а не за гарантию результата.

 

Обновлено 19.04.2020 г.