Адвокат по уголовным делам.

15 декабря 2013 года на борту воздушного судна «Boeing 737-800» авиакомпании «Глобус», следовавшего рейсом Красноярск-Москва, возникла потасовка между одним из пассажиров и бортпроводником, что послужило основанием для экстренной посадки самолета в аэропорту «Толмачево» города Новосибирска.
После посадки самолёта, сотрудниками полиции был снят с рейса и задержан гражданин Т.

Ввиду того, что свидетелями происшествия оказались сотрудники телекомпании «НТВ», данный инцидент был записан на видео и получил широкую огласку в средствах массовой информации. Так как, дело получило общественный резонанс, обыкновенные хулиганские действия, которые полицией должны были быть квалифицированы по ст. 20.1 КоАП РФ, были интерпретированы, как уголовное преступление, а в отношении гражданина Т. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Органом предварительного следствия, действия гражданина Т. были квалифицированы по ч. 1 ст. 213, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Защищая интересы обвиняемого, мы, совместно с адвокатом Садовским Д.А., возражали против незаконно возбуждённого уголовного дела. Отказывая нам в удовлетворении наших жалоб и обращений, лица, от которых зависело процессуальное решение по делу, нам честно признавались, что понимают абсурдность ситуации и необоснованность обвинения, но не могут поступить, как требует того закон, так как имеют прямое указание.

18 декабря 2013 года Государственной Думой РФ было принято Постановление «Об объявлении амнистии, в связи с двадцатилетием принятия Конституции РФ». Понимая, что уголовное дело раздуто и выставлено на показ, а, следовательно, шансов на справедливое судебное разбирательство практически нет, стороной защиты было принято решение об использовании возможности амнистии, по обвинению в хулиганстве, для освобождения обвиняемого из-под стражи. 

Те не менее, несмотря на поданное ходатайство о применении амнистии к обвиняемому гражданину Т., следствие еще почти полтора месяца не принимало решения по заявленному ходатайству, удерживая обвиняемого под стражей.

13 февраля 2014 года гражданин Т. был освобожден из-под стражи, а уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ, было прекращено, на основании акта об амнистии.

27 февраля 2014 года мировым судьей 1 судебного участка судебного района г. Оби Новосибирской области было начато рассмотрение уголовного дела по обвинению гражданина Т. в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

На момент рассмотрения дела судом, наш подзащитный возместил потерпевшему моральный вред, вред причиненный здоровью, убытки авиакомпании, в соответствии с этим, сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Ходатайство было удовлетворено. В тот же день, суд прекратил производство по делу, освободив гражданина Т. от уголовной ответственности.

(Постановление мирового судьи 1 судебного участка судебного района г. Оби Новосибирской области от 27.02.14 г. по делу No 1-11/2014).