Способы обмана и злоупотребления при разделе совместного имущества супругов. О чём нужно знать заранее. Советы адвоката.

  

"Я думала у нас много общего,
но при разделе имущества
оказалось, что из общего
у нас только холодильник"
(Алла Корж)

То, что имущество, нажитое в браке, является совместным и при разделе делится в равных долях на каждого супруга, об этом вам скажет любой юрист. Но не каждый юрист знает, с какими проблемами клиенты сталкиваются в суде, и на что идут бывшие супруги в попытке нажиться при разделе совместного имущества. И тем более, мало кто представляет, как эффективнее, от такого злоупотребления, защитить своего клиента.

В своей адвокатской практике, занимаясь делами о разделе совместно нажитого имущества, мне неоднократно приходилось защищать интересы бывшего супруга от «хитроумных» схем нечестного раздела имущества.
О том, какие способы сокрытия имущества и злоупотребления существуют и как защитить своё право на долю в имуществе, я поделюсь с вами.

Раздел имущества супругов

1. Приобретение совместного имущества до официальной регистрации брака.

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ, на супругов распространяется режим совместной собственности на имущество, приобретённое в браке. То есть, всё имущество, нажитое в браке, является совместным. Исключение составляет имущество и денежные средства, нажитые супругом до брака или полученные им в браке по безвозмездной сделке (наследование, дарение, приватизация).

Но, жизненные обстоятельства не всегда подвластны закону, и люди начинают сожительствовать до официальной регистрации брака, ведя общее хозяйство и наживая состояние. Однако, сожительство не приравнивается к браку. И такое имущество не будет считаться совместным и не подлежит разделу при разводе. Тот, на чьё имя это имущество приобреталось, кто оплачивал своей банковской картой покупки - тот и будет собственником имущества.
К примеру: если до регистрации брака, вы дали денег супругу, или на совместные средства супруг купил автомобиль – то после развода автомобиль останется за супругом, а вы так и не вернёте свои средства. Исключением может быть ситуация, когда имущество до брака приобретается одним из супругов в кредит. А после регистрации брака, этот кредит оплачивался за счёт совместных средств. В этом случае у вас есть право взыскать 1/2 часть денежных средств, потраченных на оплату кредита в период брака.

Люди, которые хотят создать семью, основанную на доверии, не задумываются о таких "мелочах", как право собственности на имущество. И вспоминают об этом только после развода. Но если отношения строятся на доверии – пара должна быть заинтересована защищать интересы друг друга. И это касается не только возможного развода.

В первую очередь это касается наследования. Человек не вечен, и если брак не зарегистрирован, то оставшийся «гражданский» супруг практически беззащитен перед толпой наследников, которые захотят получить свою долю в наследстве.

Обезопасить себя в такой ситуации можно следующим:

- заключить и нотариально удостоверить брачный контракт. По условиям брачного контракта можно прописать порядок раздела имущества, в том числе, и приобретённого до вступления в брак (Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по делу № 8-КГ19-82);

- в период сожительства, заключить письменное соглашение с партнёром о приобретении имущества в общую собственность (Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 28.03.2017 по делу № 33-6075/2017, решение Бердского городского суда Новосибирской области от 10.03.2016 по делу № 2-105/2016);

- в случае приобретения объектов недвижимости, регистрацию права собственности производить за обоими сожителями в долевой собственности;

- совершая покупки за счёт собственных средств, производить оплату по своей банковской карте. При оплате наличными - оформлять сопроводительные документы на своё имя.

Из практики: Бывшая жена обратилась с иском в суд о разделе недостроенного коттеджа и земельного участка. Основную часть цены иска составляла стоимость земельного участка в элитном месте. Защищая интересы бывшего мужа, в суде я доказал, что земельный участок хоть и был получен в период брака, но моим доверителем безвозмездно в порядке дарения. Исковые требования истицы были удовлетворены частично, на 1/2 доли недостроенного дома. (Железнодорожный районный суд г. Новосибирска).

2. Сокрытие имущества от раздела.

Это распространённые способы обмана и злоупотребления правом, совершаемые как в период брака, так и после развода.

2.1. Оформление имущества на родителей и друзей.

Очень часто, на совместно нажитые средства супругов приобретается недвижимость и автомоили, котороые регистрируются на родителей одного из супругов. Как правило, это объясняется необходимостью обезопасить себя от претензий кредиторов, либо сэкономить на налогах. Но подобные схемы имеют более скрытый умысел - заранее принять меры для обмана второго супруга при возможном разделе имущества.

Второй супруг больше рискует потерять нажитое имущество не от претензий кредиторов, а в случае смерти супруга, его родителей или друзей, на которых оформлено имущество. Маловероятно, что это имущество вам когда-то вернут, или не поделят между наследниками.
И конечно, при разводе, у вас нет права претендовать на это имущество.

Не стоит соглашаться на такие варианты "экономии" - это создаст ещё большие проблемы в будущем. А если такие сделки совершены без вашего согласия, то это уже повод задуматься об отношении супруга к вам и дальнейших перспективах.

При такой схеме, защитить себя можно только в одном случае - если доказать, что супруг злоупотреблял своим правом, передавая безосновательно деньги знакомым и родным. Тем самым, можно либо уменьшить его долю при разделе имущества, либо, если не истёк срок исковой давности, предъявить иск к этим лицам о взыскании неосновательного обогащения. 

2.2. Фиктивная продажа имущества родственникам, а также продажа имущества с сокрытием реальной цены продажи.

Супруги вправе распоряжаться всем совместным имуществом, и закон предполагает, что такие сделки совершаются с согласия второго супруга. Исключением являются сделки с недвижимостью где требуется обязательное нотариальное согласие второго супруга (ст. 35 Семейного Кодекса РФ). Этим и злоупотребляют супруги, в преддверии развода, переоформляя имущество путём фиктивной продажи на родственников и друзей, скрывая его от предстоящего раздела.

Еще одна разновидность махинации – сокрытие настоящей цены продажи. В этом случае имущество действительно продаётся независимому покупателю, но в документах занижается реальная цена сделки, а разницу от продажи супруг получает неофициально, без документов.

От подобных злоупотреблений, защитить свои права можно несколькими способами:

- признать сделку недействительной, доказав, что вторая сторона по сделке знала или должна была знать об отсутствии согласия второго супруга на совершение сделки;

- оспорить сделку, ввиду её фиктивности, доказав, что после совершения сделки, владение и распоряжение имуществом так и осталось за бывшим супругом;

- доказать невыгодность сделки, ввиду занижения цены продажи, и взыскать разницу с супруга;

- доказать факт неполучения денежных средств от совершённой сделки и уменьшить долю супруга при разделе совместного имущества;

Из практики: В период брака супруги по расписке приобрели садовый участок, который оформили в садовом товариществе на мужа. После развода, муж в правлении садоводческого товарищества «переписал» документы на участок на свою маму, которая приватизировала участок на себя. В суде я доказал, что участок был приобретён в браке по возмездной сделке, и являлся совместным имуществом. Следовательно, действия бывшего супруга были направлены на сокрытие имущества от раздела. По результатам рассмотрения дела, суд взыскал с бывшего мужа половину рыночной цены садового участка. (Дзержинский районный суд г. Новосибирска).

2.3. Сокрытие документов, подтверждающих приобретение имущества.

При разделе имущества в судебном порядке, суд должен установить факт приобретения спорного имущества в браке. Для этого используются как свидетельские показания, так и документы подтверждающие расходы и факт приобретения (чеки, товарные накладные, сервисные книжки, паспорта на изделия).Кроме того, в случае сокрытия вещей от раздела, документы нужны для рыночной оценки этого имущества и определения стоимости доли. Поэтому, до предстоящего раздела имущества, супруги стараются завладеть такими документами или уничтожить их.

Ещё один вариант – приобретение недвижимости за границей. Мало кто из супругов знает, что именно и где было приобретено, и тем более не может представить в суд подтверждающие документы.

Для защиты своих интересов здесь совет простой – как только вы задумались о разводе, снимите копии с документов или оставьте их у себя. А тем, кто стал счастливым обладателем совместного имущества за границей – не оставайтесь сторонним наблюдателем при приобретении такого имущества. Это в ваших интересах знать что приобретается, как оплачивается и где оформляется сделка. В этом случае сведения и документы можно будет получить, направив судебный запрос.

3. Создание фиктивной кредиторской задолженности для уменьшения стоимости доли.

Разделу подлежит не только общее имущество, но и общие долги. В судебное разбирательство о разделе совместно нажитого имущества, кредиторы могут вступать как третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Этим и пользуются недобросовестные супруги, создавая фиктивную задолженность перед друзьями и родственниками.

От этих лиц появляются расписки, согласно которым, они предоставляли деньги вашему супругу на приобретение дорогостоящего имущества. Действуя в интересах одного супруга, эти лица предъявляют иски о взыскании задолженности с супругов по общему долгу. После удовлетворения иска, фиктивный кредитор взыскивает долг только с вас, а полученную сумму передаёт бывшему супругу или делит с ним.

Расписка является письменным доказательством факта сделки и передачи денежных средств, поэтому в суде приходится доказывать её фиктивность и безденежность. Кроме того, подлежит доказыванию и необходимость такого займа для семейных нужд. Даже если деньги были получены одним супругом, но не были использованы в интересах семьи, то в таком случае это его личные долговые обязательства, а не совместные.

Эти обстоятельства можно доказать следующим образом:

- по расписке проводиться судебная технико-криминалистическая экспертиза с целью установления давности изготовления документа и способа нанесения текста. Эта экспертиза позволяет определить временной промежуток изготовления документа и выявить фальсификацию;

- если расписка подлинная, то проверяется расходование денежных средств в интересах семьи. В этом случае производится анализ доходов и расходов семьи и полученного займа. Если после займа материальное положение семьи не менялось, не были произведены значительные расходы – суд, как правило, не признаёт этот долг совместным.

Другое дело, если действительно, родители супруга финансово помогали и это подтверждается платёжными банковскими документами, но молодая семья вернула долг наличными. Тогда действительно, доказать отсутствие долга будет очень сложно.

Чтобы защитить свои права, самое правильное оформлять возврат денежных средств тем же способом – переводом на банковский счёт или распиской. На первый взгляд, это может показаться диким – не доверять родителям супруга. Но я даю рекомендации о том, как защитить свои права и обезопасить себя на будущее. Если у вас заниженная самооценка, вам стыдно разговаривать с родителями супруга на такую тему, у вас перед ними страх и чувство вины - то это уже тема работы с психологом, а не с адвокатом.

В суде родители супруга могут представить расходные документы за весь период вашей семейной жизни. Поэтому не стоит забывать о сроке исковой давности, который в соответствии со ст. 196 ГК РФ, составляет три года. Этот способ защиты нужно правильно использовать, выстраивая свою позицию в суде.

Из практики: При разделе совместного имущества между бывшими супругами, отец бывшего мужа предъявил иск к сыну и бывшей снохе о разделе совместно нажитых долгов. Бывший свёкор хотел взыскать со снохи 652 тысячи рублей (1/2 части долга), которые он якобы, занимал сыну на покупку машины и строительство дома. В суде нам удалось доказать, что если деньги и передавались, то они были потрачены не на семью. Кроме того, мы ссылались на пропуск исковой давности и подлога документов. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично. Апелляционная инстанция прислушалась к нашим доводам и отказала в иске в полном объёме. (Черепановский районный суд Новосибирской области).

Вы сами видите, что простой на первый взгляд раздел имущества таит в себе множество возможных нюансов, которые повлияют на определение стоимости вашей доли в общем имуществе. Не экономьте на квалифицированной юридической помощи. Проконсультируйтесь заранее, до предстоящего раздела, с адвокатом, у которого хорошая практика по гражданскими и семейными делами. Это сэкономит вам деньги и время.

 

Далее: Развод супругов. Порядок расторжения брака.

 

Создано 03.01.21 г.