Адвокат по уголовным делам.        

26.12.18 г. следователем СО г. Новомосковска СУ СК РФ по Тульской области было возбуждено уголовное дело № 1.18.02700025.210173 в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 242.1 УК РФ – "распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних".

04.02.19 г. в качестве подозреваемого по данному делу был задержан житель г. Новомосковска гр. Б. В качестве меры пресечения, в отношении гр. Б. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По результатам предварительного следствия гр. Б. окончательно было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 2 ст. 242.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 242 УК РФ.

На стадии предварительного следствия и в суде первой инстанции интересы гр. Б. представлял адвокат, коллегии адвокатов "Ваша защита" г. Москва, Мартынов В.А.

28.11.19 г. предварительное следствие по делу было окончено и уголовное дело направлено в Новомосковский городской суд Тульской области.

23.04.20 г. Новомосковским городским судом Тульской области гр. Б. был признан винновым в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 2 ст. 242.1 УК РФ, п. "б" ч. 3 ст. 242 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

(Приговор Новомосковского городского суда Тульской области по делу № 1-4/2020).

 

После приговора суда, друзья осужденного обратились ко мне за помощью, с просьбой осуществить защиту гр. Б. в апелляционной инстанции.

Новомосковским городским прокурором приговор суда был обжалован мягкостью наказания.

Ознакомившись с материалами дела, мною дополнительно к жалобам адвоката Мартынова В. А и осужденного Б., была подана апелляционная жалоба и приобщены дополнительные документы, подтверждающие невиновность гр. Б.

После представления мною дополнительных доказательств, Новомосковский городской прокурор изменил свою позицию по уголовному делу, потребовав отменить приговор за недоказанностью и вернуть дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Для участия в апелляционной инстанции и согласования позиции защиты с осужденным, мною была осуществлена командировка в г. Тулу.

 

13.08.20 г. апелляционная инстанция Тульского областного суда, рассмотрев в судебном заседании доводы апелляционных жалоб и представления прокурора, пришла к выводу об отсутствии в деяниях гр. Б. умысла на совершение преступления. Судебная коллегия отменила приговор Новомосковского городского суда, освободила гр. Б из-под стражи и направила уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение для устранения допущенных нарушений.

(Апелляционное определение Тульского областного суда по делу № 22-1872/2020).

 

03.09.20 г. на новом судебном заседании суда первой инстанции, Новомосковский городской прокурор заявил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений. Постановлением суда ходатайство прокурора было удовлетворено.

(Постановление Новомосковского городского суда Тульской области по делу № 1-242/2020).

 

Фактически сторона обвинения призналась в отсутствии состава преступления в действиях гр. Б. и не дожидаясь оправдательного приговора решила прекратить дело на стадии следствия.