Адвокат по административным делам 

10 мая 2019 года гражданка А., управляя своим автомобилем, стала участником дорожно-транспортного происшествия, получив в результате аварии тяжкий вред здоровью.

С места аварии она была госпитализирована в медицинское учреждение г. Новосибирска, где у неё, пока она находилась в бессознательном состоянии, были взяты биологические образцы для проведения химико-токсикологического исследования на предмет алкогольного и наркотического опьянения.
По результатам исследования у гражданки А. было обнаружено содержание этанола в крови 0,46 гр/л.

Результаты освидетельствования послужили основанием для возбуждения органом ГИБДД административного производства по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Административный протокол и материал был передан мировому судье для привлечения гражданки А. к административной ответственности.

Обратившись ко мне за помощью, мой доверитель меня убедила в том, что она действительно не употребляла алкоголь и сомневается, что полученные результаты химико-токсикологического исследования принадлежат ей.

Взявшись за дело и участвуя в судебном разбирательстве у мирового судьи, мы действительно установили обстоятельства, вызывающие сомнение в соблюдении порядка получения биологических образцов для проведения химико-токсикологического исследования. Более того, в материалах дела отсутствовал подлинник акта медицинского освидетельствования.

По моему ходатайству суд назначил исследование контрольного образца крови. В результате повторного исследования было обнаружено, что контрольный образец крови не содержит следов наличия алкоголя.

18 октября 2019 года, несмотря на указанные нарушения и наличие доказательств невиновности гражданки А., мировой судья вынес постановление о признании гражданки А. винновой в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

(Постановление мирового судьи 6 судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска по административному делу № 5-393/2019-6)

 

Не согласившись с постановлением мирового судьи, мною была подана жалоба в Октябрьский районный суд.
Рассматривая доводы жалобы, судья Октябрьского районного суда г. Новосибирска согласилась с моими доводами о наличии по делу противоречивых доказательств, а также грубейших процессуальных нарушений при которых, вынесенное постановление мирового судьи является незаконным.

09 декабря 2019 года решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу No 12-548/2019 постановление мирового судьи было отменено, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье.

(Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу № 12-548/2019).