Адвокат по гражданским делам.         

03.11.2019 г. гражданин Ф. управляя автомобилем в ночное время суток, двигаясь по ул. Выборная г. Новосибирска, совершил наезд на строящийся элемент дорожной инфраструктуры – "островок безопасности пешеходного перехода", не обозначенный дорожными знаками и световой сигнализацией. 

В результате ДТП, автомобиль получил значительные повреждения. Согласно отчета эксперта, восстановительная стоимость ремонта автомобиля (без учета износа) составила 240 876 рублей.

ГИБДД в действиях водителя не нашла состава административного правонарушения.
По факту ненадлежащего содержания автодороги, инспектором ГИБДД, был составлен акт "О выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги".

17.02.2020 г. представляя интересы потерпевшего, мною было подготовлено и подано суд исковое заявление к организации осуществлявшей обслуживание автомобильной дороги и строительство "островка безопасности" - МКУ г. Новосибирска "ДЭУ-1", о возмещении причиненного ущерба.

В ходе судебного разбирательства была проведена комплексная судебная экспертиза для установления размера причинённого ущерба и соблюдения ПДД водителем. По итогам экспертизы, нами были увеличены исковые требования до 257 900 рублей. Ответчик, в свою очередь, пытался переложить виновность в совершении ДТП на водителя и уменьшить размер причиненного ущерба до стоимости восстановительного ремонта автомобиля, с учетом его износа.

27.08.2020 г. решением Центрального районного суда г. Новосибирска исковые требования гр. Ф. были удовлетворены частично. Суд взыскал с МКУ г. Новосибирск "ДЭУ-1" ущерб, причиненный автомобилю в результате ДТП с учетом износа в сумме 104 000 рублей. В удовлетворении требований в остальной части - было отказано.

(Решение Центрального районного суда г. Новосибирска по делу № 2-1733/2020)

 

Не согласившись с решением суда, мною была подана апелляционная жалоба.
12.11.2020 г. Новосибирский областной суд вернул дело в суд первой инстанции для вынесения дополнительного решения, так как суд первой инстанции не разрешил часть заявленных исковых требований, касающихся возмещения расходов на эвакуацию автомобиля.

(Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-10586/2020).

 

28.01.2021 г. Центральный районный суд г. Новосибирска вынес дополнительное решение, удовлетворить исковые требования в части взыскания 1 700 рублей в качестве расходов на эвакуацию автомобиля и направил дело в Новосибирский областной суд для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

 

25.05.2021 г. Новосибирский областной суд рассмотрел мою апелляционную жалобу. Решение Центрального районного суда г. Новосибирска было изменено. Исковые требования гр. Ф. были удовлетворены в полном объеме. С ответчика взыскан причинённый вред в полном объёме (без учёта износа автомобиля), в размере – 257 900 рублей.

(Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-5008/2021).