Отмена постановления о лишении права управления транспортным средством.

 

Дело № 12-281/2020

 

РЕШЕНИЕ

 

03 августа 2020 года                                                       г. Новосибирск

 

Судья Октябрьского районного суда г. Новосибирска Борзицкая М.Б.,
при секретаре Ильиной И.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Амхадовой Н.Н., защитника Власова А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Власова А.Н. в интересах Амхадовой Н.Н. на постановление мирового судьи 6-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 08 мая 2020 года о привлечении к административной ответственности Амхадовой Натальи Николаевны по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении мирового судьи 6- го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 08 мая 2020 года Амхадова Н.Н. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев .
Мировым судьей установлено, что Амхадова Н.Н. 10 мая 2019 года в 16 час. 40 мин. в районе д. № 2а по ул. Гусинобродское шоссе г. Новосибирска управляла автомобилем Шевроле г/н Р 516 ХХ 54 регион, в состоянии опьянения, и такие действия не содержали уголовно наказуемого деяния, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12 .8 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, защитник лица, привлекаемого к административной ответственности, Власов А.Н. выражает несогласие с вынесенным постановлением судьи, просит его отменить, а производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых данное постановление было вынесено. В обоснование доводов жалобы указывает, что с многочисленными нарушениями закона были отобраны пробы биологических объектов мочи и крови и направлены на химико-токсикологическое исследование, результат исследования крови оказался положительным, а именно место существенные нарушения Приказов Минздрава РФ, а именно: вместо положенных двух пробирок объемами 10 мл и 5 мл кровь взята в объеме 4 мл. Полагает, что нарушение правил отбора биологического материала (крови) могло существенно повлиять на конечный результат исследования.

В судебном заседании заявитель Амхадова Н.Н. и его защитник доводы жалобы поддержал и в полном объеме.
Изучив материалы дела об административном правонарушении в полном объеме, доводы жалобы, заслушав участников процесса, поддержавших жалобу по изложенным в ней доводам, прихожу к выводам о наличии оснований для отмены состоявшегося по делу постановления.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, Амхадова Н.Н. 10 мая 2019 года в 16 час. 40 мин. в районе д. № 2а по ул. Гусинобродское шоссе г. Новосибирска управляла автомобилем Шевроле г/н Р 516 ХХ 54 регион, в состоянии опьянения, и такие действия не содержали уголовно наказуемого деяния, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. В результате ДТП водитель получил телесные повреждения и была доставлена ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 1".

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административно го принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Положениями ст. 26.2 КоАП РФ предусмотрено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства , имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, объяснениям и лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Так, согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит свидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 6 ст. 27.12 указанного Кодекса).

Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475, установлено, что определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Во исполнение предоставленных полномочий, а также с соблюдением установленного порядка введения в действие и опубликования Минздрав России Приказом утвердил Порядок и Акт.

Так, из представленных материалов следует, что Амхадова Н.Н. 10 мая 2019 года в 16 час. 40 мин. в районе д. № 2а по ул. Гусинобродское шоссе г. Новосибирска управляла автомобилем Шевроле г/н Р 5 16 ХХ 54 регион. В результате ДТП водитель Амхадова Н.Н. получила телесные повреждения и была доставлена в ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №1".
Основанием для направления Амхадовой Н.Н . на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужило произошедшее с её участием дорожно-транспортное происшествие.

Согласно журнала регистрации отбора биологических объектов, представленных ГБУЗ НСО ГКБ №1, у Амхадовой Н.Н. 10 мая 2019 года в 17 час. 50 мин. взяты биологические объекты - кровь объемом 4 мл. и моча ( т.1 л.д.87-88).

Из справки о результата химико-токсикологических исследований № 1188 от 15 мая 2019 года, следует, что у Амхадовой Н.Н. обнаружено состояние алкогольного опьянения 0,46 мг/л. ( т.1 л.д.108).

На основании данных результатов химико-токсикологических исследований № 1188 от 15 мая 2019 года, в отношении Амхадовой Н.Н. составлен акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения № 11от 10 мая 2019 года.

Согласно химико-токсикологических исследований контрольного образца биосреды от 25 сентября 2019 года, проведенного на основании определения мирового судьи 6-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 18 сентября 2019 года, составленного комиссией, следует, что объем изъятого у Амхадовой Н.Н. контрольного образца и поступившего на исследование составлял - 5 мл.

Таким образом, в ходе рассмотрения настоящего дела не представляется возможным с достоверностью определить, каким образом медицинским персоналом ГБУЗ НСО ГКБ № 1 проводился забор крови у Амхадовой Н.Н., действительно ли в пробирке, поступившей на проведение экспертиз, находилась кровь Амхадовой Н.Н., и подвергался ли данный биологический материал какому-либо постороннему воздействию, которое бы повлияло на данное по результату исследования заключение, которое явилось основанием итогового результата, отраженного в Акте медицинского освидетельствования, а также в проведенной экспертизе, поскольку фактически медицинским работником при поступлении Амхадовой Н.Н. в ГБУЗ НСО ГКБ № 1 произведен забор крови объемом 4 мл, тогда как на исследование 25 сентября 2019 года поступил контрольный образец объемом 5 мл, т.е. в большем объеме, с учетом того, что из объема крови 4 мл. было проведено химико-токсикологическое исследование № 1188 от 15 мая 2019 года.

Кроме того, согласно протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 10 мая 2019 года составленном в 17.00 час. в отношении Амхадовой Н.Н. на наличие признаков опьянения, такие как - изменение кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, нарушение речи.

Согласно показаниям свидетеля Белоусовой Т.Н., допрошенной в судебном заседании, следует, что она является врачом «Скорой медицинской помощи» и 10 мая 2019 года она оказывала первую медицинскую помощь Амхадовой Н.Н., которая находилась в тяжелом, шоковом состоянии, кожные покровы были бледными, артериальное давление составляло 70/40, нарушений речи не обнаружено, визуальных признаков состояния алкогольного опьянения, также обнаружено не было.

Приведенные обстоятельства не позволяют сделать вывод о соблюдении предусмотренного законом порядка установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии опьянения, и свидетельствуют о наличии неустранимых сомнений в виновности Амхадовой Н.Н. в совершении вмененного ей административного правонарушения.
При этом, оценивая также имеющие признаки опьянения в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, а также показания свидетеля Белоусовой Т.Н., допрошенной в судебном заседании и картой вызова "Скорой медицинской помощи" о состоянии Ахмадовой Н.Н., не позволяет бесспорно сделать вывод о том, что Амхадова Н.Н. нарушила п. 2.7 ПДД РФ.

Таким образом, суд приходит к выводу, что мировым судьей недостаточно проверены и не исследованы в полном объеме доказательства, обстоятельства, на основании которых вынесено постановление.

Из содержания ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ следует, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Поскольку признаки объективной стороны состава вменяемого в вину Амхадовой Н.Н. административного правонарушения не установлены и не доказаны в законной процедуре, процессуальной возможности восполнить данное обстоятельство не имеется, так как сроки давности привлечения к административной ответственности истекли, в связи с этим производство по делу подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

При изложенных данных и с учетом при веденных выше положений ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ невозможно сделать однозначный вывод о том, что в действиях Амхадовой Н.Н. имеется состав вмененного ей административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи 6-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска от 08 мая 2020 года в отношении Амхадовой Натальи Николаевны, отменить. Производство по данному делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ прекратить.

Решение может быть пересмотрено в порядке, предусмотренном ст. 30.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях Новосибирским областным судом.

 

Председательствующий (подпись)


Копия верна

Судья

 

Секретарь

 

P.S. Подробнее о том, как проиходило рассмотрение административного дела.