Наркотики и уголовная ответственность. Советы адвоката.

 

"Если ты ищешь справедливость,
значит ты ошибся планетой".
(Марианна Зельгер)

 

Эта статья не является, ни руководством для совершения преступлений, ни нравоучением и взыванием к моральным постулатам – мы все взрослые дееспособные люди, и каждый сам выбирает свой путь. И задача адвоката - не защитить преступление, а только помочь законным способом тем, кто "оступился" и оказался по ту сторону закона.

Наркотики - слишком дорогое "удовольствие" для человека, за которое приходиться расплачиваться здоровьем, либо долгими годами свободы.

Участвуя в уголовных делах, я часто видел, как человек, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков, допускает множество ошибок, которые фатально отражаются на его защите в дальнейшем. Это вызвано шоком, который возникает при задержании, и правовой безграмотностью человека.

Для понимания того, как происходит задержание, какое наказание грозит за незаконный оборот наркотических средств, и как оптимально выстроить защиту по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (приобретение, хранение, сбыт, контрабанда наркотиков), я расскажу на страницах своего сайта.

I. Задержание.

Любое задержание неожиданно для подозреваемого. Человек расслаблен, не думает о плохом, радуется жизни - и в это время его задерживают. Как правило, одновременно, производиться личный обыск и обыск в жилище.
Задержание производиться оперативными сотрудниками, задача которых - сломить сопротивление подозреваемого и используя психологические методы воздействия, заставить подозреваемого сознаться.

задержание за наркотики

Параллельно, проводя обыск, оперативники стараются собрать необходимые доказательства виновности человека. Цель обыска обнаружить и изъять:
- наркотические средства и психотропные вещества;
- оборудование для фасовки наркотиков;
- телефоны, компьютеры, планшеты, с целью выявления контактов, переписки, связанной с незаконным сбытом наркотических средств, фотографии закладок;
- SIM-карты, которые "привязаны" к электронным кошелькам или использовались для связи между участниками преступной группы;
- банковские карты, на которые поступали и через которые выводились денежные средства;
- одежду, на которой могли сохраниться следы наркотических средств;
- денежные средства, полученные от преступной деятельности.
После личного досмотра подозреваемого, у него могут быть получены смывы с рук, для проведения химической экспертизы на предмет обнаружения следов запрещённых веществ.

Основанием для задержания является подозрение в совершении преступления. Данные основания могут быть получены сотрудниками полиции в следующих случаях:
- в результате оперативно-розыскные мероприятия (наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, контроль почтовых и иных сообщений, внедрение оперативного сотрудника в преступную группу, контрольная закупка) - которые подтвердили причастность лица к преступлению;
- по результатам личного досмотра, когда человек, его поведение, являются подозрительными для сотрудников правоохранительных органов. Такой человек может быть досмотрен, и если при нем обнаружат наркотики – он будет задержан. Основанием для личного досмотра может также явиться поведение служебно-розыскной собаки, которая может отреагировать на запах наркотических средств. Как правило, это происходит на вокзалах, в аэропортах, пунктах таможенного контроля;
- сообщение свидетелей, соучастников, о том, что указанное лицо совершило или совершает преступление.

Задержание оформляется протоколом задержания подозреваемого, в котором должно быть указано не только время составления протокола, но и время, во сколько фактически человек был задержан, а также обстоятельства, которые послужили основанием для задержания. При оформлении протокола обязательно должен присутствовать адвокат, а подозреваемый вправе выразить своё отношение к задержанию (согласие или не согласие с основанием задержания и обоснование своей позиции).

После задержания подозреваемый должен быть допрошен в присутствии защитника. Необходимо помнить, что допрос в ночное время допускается только с согласия самого подозреваемого и его адвоката.

Задержанного помещают в изолятор временного содержания (ИВС). В Новосибирске ИВС находиться по адресу: ул. Писарева, 64/1. В течение 48 часов с момента задержания, судом должен быть решён вопрос, будет ли в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или нет.

В период содержания подозреваемого под стражей в ИВС, с ним могут быть проведены следственные действия для установления виновности - очные ставки, опознание, предъявление обвинения. С разрешения следователя, в этот период задержанного посещают оперативные сотрудники, с целью получить дополнительные сведения по уголовному делу, или склонить к признательным показаниям и сотрудничеству со следствием.

При задержании по подозрению в совершении преступления, необходимо помнить:

1. Какое бы не оказывалось на подозреваемого давление - нельзя давать, ни устных, ни письменных показаний и объяснений без своего адвоката.

2. Работать и общаться, только с адвокатом, которому доверяете. Это может быть адвокат, которого вы знаете лично, или адвокат с которым родственники заключили соглашение на защиту.

3. Процессуально фиксировать нарушения, допущенные при проведении досмотра и обыска:
- проведен обыск без понятых, либо с одним понятым;
- понятые не присутствовали при изъятии, и не видели, где и что изымалось;
- сотрудники полиции ходили по всему помещению без понятых, и потом, в тех местах, где были сотрудники полиции, но не было понятых, "вдруг" были обнаружены уличающие доказательства;
- подозреваемый добровольно выдал наркотики из тайника, а данный факт в протоколе не отражен.
Эти нарушения обязательно должны быть зафиксированы в протоколе следственного действия, при подписании протокола.

Выемка наркотиков у задержанного

4. Гражданин является задержанным, с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления, то есть, фактического лишения свободы передвижения подозреваемого в совершении преступления. Как правило, протокол о задержании составляется гораздо позже фактического задержания, поэтому важно в протоколе отразить время фактического задержания, во сколько, где и при каких обстоятельствах, был фактически задержан подозреваемый.

Это необходимо для того, чтобы правильно исчислить срок в 48 часов, в течение которого с момента задержания суд должен избрать меру пресечения. Если в течение 48 часов с момента задержания, судом не избрана мера пресечения, либо судом не продлен срок до 72 часов при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения, подозреваемый должен быть отпущен.

5. Подозреваемому необходимо обязательно получить и требовать копии процессуальных документов следственных действий, проводимых с его участием (протокол личного досмотра, протокол задержания, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о назначении экспертизы). Это поможет адвокату, вступившему позднее в дело, быстрее разобраться в происходящем, а также создаст гарантию, что эти документы, в дальнейшем, не будут переписаны и сфальсифицированы.

6. Внимательно читать все документы, которые дают на подпись. Если непонятно содержание документа - указывать замечание об этом в протоколе.

Что делать и как себя вести в случае задержания в ночное время в городе Новосибирске, я рассказал в своей статье - Адвокат круглосуточно.

II. Возбуждение уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь зависит от того, на что был направлен преступный умысел. Желал ли виновный сбыть (продать, подарить, обменять) наркотики, или намеревался их использовать для личного употребления. Если он намеревался использовать их для личного употребления, то попадает ли вес изъятых наркотиков под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 228 УК РФ, или это административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.8 КоАП РФ.

Для определения преступного умысла большую роль играют показания подозреваемого. Вот почему так важно, не давать показания без консультации со своим адвокатом!

Уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка, без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества наступает, когда масса наркотических средств или психотропных веществ, составляет значительный, крупный и особо крупный размеры.

Градация размера происходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.12 г. No 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации" (в ред. от 22.06.18 г.).

К примеру – в соответствии с данным постановлением, для гашиша (анаша, смола каннабиса) значительный размер будет составлять – 2 грамма, крупный размер – 25 грамм, особо крупный размер – 10000 грамм. В то же время, для героина значительный размер составляет – 0,5 грамма, крупный размер – 2,5 грамма, и особо крупный – 1000 грамм.

Следовательно, если вес наркотика, изъятого у гражданина, менее установленного значительного размера, а само наркотическое средство предназначалось для личного потребления, то возникает только административная ответственность, предусмотренная ст. 6.8 КоАП РФ. За такое правонарушение предусмотрена ответственность, в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

уголовная ответственность за наркотики

Если же преступный умысел был направлен на сбыт наркотиков, то независимо от их массы, уголовное дело будет возбуждено в любом случае.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (в ред. от 15.05.17), Верховный Суд РФ разъяснил, что под незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Вес наркотика, как и иные квалифицирующие признаки (сбыт в следственном изоляторе и исправительном учреждении, в общественном транспорте, с использованием средств массовой информации, включая сеть интернет, группой лиц по предварительному сговору, лицом, достигшим 18 летнего возраста, в отношении несовершеннолетнего), являются квалифицирующими признаками, которые утяжеляют обвинение и соответственно увеличивают наказание.

Так по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, за незаконный сбыт наркотиков (наркотиков, вес которых не является даже значительным, например гашиш до 2 грамм, героин до 0,5 грамм), без какого-либо квалифицирующего признака, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. В то же время, за сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, либо в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), предусматривается наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. А если, преступление было совершено организованной группой, и это было связано со сбытом наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), то за такое деяние предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Отдельно хочу обратить внимание на контрабанду наркотиков - то есть, незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ через Государственную границу РФ. К этому относится и когда человек получает наркотики из иностранного государства посылкой на почте, и когда лицо, имеющий при себе наркотики, следует транзитом через Государственную границу РФ.

За контрабанду наркотиков, независимо от их веса, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 229.1 УК РФ. Преступление относиться к категории тяжких, так как, даже за самый незначительный вес наркотика, который был перемещён через Государственную границу РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (ч. 1 ст. 229.1 УК РФ). При наличии уже квалифицирующих признаков, наказание ужесточается и может составить до 20 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ).

III. Освобождение от уголовной ответственности.

Вместе с тем, уголовный закон предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков без цели сбыта), при условии добровольной сдачи лицом наркотических средств и его активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (Примечание 1 к ст. 228 УК РФ, пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" (в ред. от 15.05.17)).
При этом добровольная сдача наркотических средств означает добровольную выдачу лицом таких средств, если у этого гражданина имелась реальная возможность распорядиться ими иным способом.

Что это значит? Это значит, что наркотики изъятые при обыске или досмотре гражданина, не будут учитываться как добровольная выдача, так как они изымаются в ходе целенаправленного следственного действия по их обнаружению и изъятию.

Фактически, добровольная выдача означает, выдачу запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ, о месте хранения которых органы следствия не знают и не догадываются, и без помощи заявителя не могут обнаружить такие средства.

В то же время, уголовное преследование не будет прекращено, если хранение наркотических средств осуществлялось не для личного употребления, а с иной целью (приготовление к сбыту, контрабанда, и т.п.).
Об этом следует помнить, защищаясь на предварительном следствии.

Далее: Защита обвиняемого на предварительном следствии.

 

Вы видите сами - плата за ошибки очень высока. Поэтому, для защиты обвиняемого важно найти адвоката, который может эффективно выстроить защиту по уголовному делу. Адвоката, которому обвиняемый может доверить свою судьбу.

 

Обновлено 28.03.20 г.